Все, что вы должны знать о скрытой пигментации кожи

Миф о том, что главные признаки старения кожи – это тусклость, морщины, снижение упругости и эластичности, до сих пор имеет много приверженцев. Из-за этой ошибки женщины по всему миру, обнаружив первые несовершенства кожи, начинают маскировать неровности на лице, нон-стоп покупают сыворотки и крема для сияния кожи и делают «уколы красоты». Запомните beauty-аксиому: все видимые глазу недостатки относятся к поздним признакам старения. То есть это тот самый момент, когда старение уже набрало полную силу и единственное, что может ему противостоять – это лечение.

Опасность заключается в том, что серьезные возрастные изменения начинаются тогда, когда мы не можем увидеть их в зеркале. Главным маркером старения кожи ведущие эксперты небезосновательно считают скрытую пигментацию. Забавно, но даже в интернете об этом явлении крайне сложно найти теоретическую информацию. Мы попросили основателя и главного врача клиники медицинской косметологии Esthel Светлану Лысенко рассказать нам о главных причинах, опасностях и профилактике двух видов пигментации кожи – скрытой и явной (открытой).

Основатель и главный врач клиники медицинской косметологии Esthel Светлана Лысенко

В организме каждого человека содержится определенное количество меланоцитов, и в норме меланин выполняет для кожи функцию природного антиоксиданта. Приводит к формированию явной и скрытой пигментации именно его переизбыток.

Это не быстрый накопительный процесс, который происходит в течении всей жизни. Однако скорость преобразования меланина в пигментацию зависит от нескольких факторов: травматизация, гормональные всплески, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют клетки к чрезмерной выработке меланина, в результате чего на коже образуется видимая пигментация.

До момента появления на коже видимой пигментации существует длительный период накопления скрытой пигментации. Так, мы можем видеть женщину со светлой кожей без изъянов, но диагностика может показать наличие у нее скрытой пигментации. То, что скрытая рано или поздно станет явной – неизбежно, если не воздействовать на заложенную пигментацию грамотными способами.

Любопытно, но очень часто процедуры по отбеливанию кожи многие ошибочно принимают за борьбу с пигментацией. Однако осветление – не синоним лечения пигментных пятен, которые обязательно проявятся в летний период. 

Скрытая пигментация – это накопление меланина в глубоких слоях кожи в ответ на чрезмерную инсоляцию. В отличии от видимой, скрытую пигментацию можно увидеть только с помощью специального оборудования.

Есть факторы появления пигментации, зависящие от нас, а также те, на которые мы повлиять не можем.

Как мы можем повлиять на ее возникновение:

Своевременная диагностика

Крем с spf

Отказ от активной инсоляции в летний период

Качественное увлажнение кожи (чем больше гиалуроновой кислоты в клетках кожи, тем меньше риск возникновения пигментации)

Кроме того, пигментация чаще проявляется у обладательниц проблемной кожи, которые «вскрывают» угревые высыпания, травмируя кожу.

Причины возникновения пигментации, на которые мы не можем повлиять:

Беременность

Гормональные заболевания

Генетическая предрасположенность (если у вас от природы более темная кожа – вероятность пигментации увеличивается в несколько раз)

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Осень – идеальное время для лечения пигментации. Дело в том, что любая пигментация лечится 2 способами: воздействием на меланоциты и осветлением кожи. Оба процесса стимулируют образование новых клеток и требуют отсутствия солнечного воздействия на кожный покров – чтобы избежать возникновения новой пигментации. Процесс лечения длится 4-6 месяцев – то есть, если начать его осенью, он завершится до начала солнечно-активного летнего периода.

Главная сложность борьбы с пигментацией – отсутствие профилактики и запущенность процесса. В связи с этим создание уникального ревитализанта Aquashine, представленного в Украине компанией FloSal, в формуле которого содержится активно увлажняющая клетки гиалуроновая кислота – настоящее спасение в деле лечения пигментных пятен. Кроме того, его состав обогащен пептидами, которые воздействуют на глубоком уровне непосредственно на меланоциты, блокируя их чрезмерную активность. Любопытно, что его можно использовать и для лечения, и для профилактики появления пигментации. Для усиленного эффекта вместе с инъекционной ревитализацией применяются пилинги и лазерное воздействие.

В прошлом году в рамках проведения Всеукраинского конкурса косметологов Vesna Beauty Awards стартовали клинические исследования по лечению и профилактике пигментации, которые показали: после воздействия на кожу Aquashine и окончания летнего периода пигментация не вернулась на кожу. То есть, кроме научных данных, после терапии был получен пролонгированный эффект, доказывающий лечебное воздействие ревитализанта на пигментацию.

Источник: glamour.ru