Тиреопероксидаза: антитела повышены — что это значит

Тиреопероксидаза (тиреоидная пероксидаза, ТПО) является ключевым ферментом биосинтеза гормонов щитовидной железы.

Тиреоидная пероксидаза представляет собой гликозилированный трансмембранный белок I типа, продуцируется в щитовидной железе. Синтез ее происходит на полирибосомах, гликозилирование белкового ядра молекулы – в эндоплазматическом ретикулуме, созревание фермента заканчивается в комплексе Гольджи. Значительная часть фермента обнаруживается на перинуклеарной мембране, в эндоплазматической сети и внутриклеточных везикулах. Созревшая тиреопероксидаза транспортируется к апикальному полюсу тироцитов.

Тиреопероксидаза катализирует йодинирование тирозиновых остатков тиреоглобулина (протеина, который вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы) и слияние йодотирозинов в процессе синтеза гормонов Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Трийодтиронин и тироксин, в свою очередь, имеют немаловажное значение для регуляции обмена веществ в организме.

Для реакций, которые осуществляются при посредстве тиреоидной пероксидазы, необходимы йод, пероксид водорода и тиреоглобулин. Редукция или полное отсутствие активности тиреопероксидазы относятся к причинам врожденной формы гипотиреоза.

Значительное повышение антител к тиреоидной пероксидазе отмечается при аутоиммунном тиреоидите (значения могут превышать 1000 Ед/л).

Тиреоидная пероксидаза входит в число главных антигенов при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы. При таких патологиях, как тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса (протекающая с тиреотоксикозом), отмечается потеря иммунологической толерантности к ТПО. Специфическими маркерами этих заболеваний являются антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО, антитела к антигену микросомальной фракции тиреоцитов).

Антитела к тиреоидной пероксидазе вырабатываются преимущественно В-лимфоцитами, которые инфильтрируют щитовидную железу, уровень антител отражает степень выраженности лимфоидной инфильтрации. Распространенность антител к ТПО среди лиц без нарушения функции щитовидной железы составляет примерно 26%.

Лабораторное исследование крови на антитела к тиреопероксидазе

Определение антител к тиреопероксидазе – наиболее точный метод, позволяющий выявлять аутоиммунные заболевания щитовидной железы, в том числе на ранних стадиях. Своевременная и правильная диагностика 85% случаев диффузного токсического зоба и 95% случаев тиреоидита Хашимото осуществляется благодаря высокоточному исследованию на аутоантитела к тиреоидной пероксидазе.

Этот анализ входит в диагностический комплекс исследования функций щитовидной железы вместе с определением концентрации тиреотропного гормона, общего и свободного трийодтиронина и тироксина, тиреоглобулина, а также антител к нему.

Определение уровня антител к ТПО проводится у женщин из группы риска при беременности, так как антитела способны проходить через плацентарный барьер и оказывать влияние на развитие щитовидной железы плода.

Уровень антител к тиреопероксидазе также проверяют при наличии симптомов, указывающих на нарушенную функцию щитовидной железы, в частности, на сниженный или повышенный уровень тиреоидных гормонов.

Если после родов у женщины диагностируется тиреоидит, а также выявляются антитела к тиреоидной пероксидазе в крови, подобное исследование также назначается новорожденному, это делается с целью исключения у детей данной патологии или раннего ее выявления.

Анализ также назначают с целью выявления причин преэклампсии беременных, самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов, нарушений менструального цикла, бесплодия, а также перед проведением экстракорпорального оплодотворения.

При лечении препаратами лития или интерферона проводится анализ на антитела к тиреопероксидазе, так как данные вещества могут обусловить развитие заболеваний щитовидной железы у носителей антител к ТПО. Исследование показано при длительном применении гормональных препаратов, его повторяют через определенные промежутки времени с целью контроля эффективности проводимой терапии.

Уровень антител к тиреопероксидазе также проверяют при наличии симптомов, указывающих на нарушенную функцию щитовидной железы, в частности, на сниженный (увеличение веса, запоры, хроническая усталость, сухость кожи, выпадение волос, повышенная чувствительность организма к холоду) или повышенный (усиленное потоотделение, тахикардия, экзофтальм, немотивированное снижение массы тела, нарушения сна, тревожность) уровень тиреоидных гормонов.

Кровь для анализа на антитела к тиреопероксидазе сдают рано утром натощак, разрешается лишь пить негазированную воду. За месяц до исследования нужно прекратить прием гормональных препаратов, за несколько дней – йодсодержащих средств. За день до забора крови рекомендуется исключить физические и психические нагрузки, а также курение. Исследование не следует проводить в течение некоторого времени после оперативного вмешательства или перенесенного инфекционного заболевания, так как результат может быть искажен.

Антитела к тиреоидной пероксидазе могут повышаться и в отсутствие патологических процессов, например, у женщин старшего возраста.

Нормы антител к тиреоидной пероксидазе в зависимости от возраста представлены в таблице:

Возраст

Референтные значения, Ед/л

До 50 лет

<35

Старше 50 лет

<100

В разных лабораториях нормы антител к тиреоидной пероксидазе могут отличаться. При необходимости контроля данного показателя рекомендуется делать повторные анализы в одной и той же лаборатории.

Если антитела к тиреопероксидазе сильно повышены, назначаются дополнительные исследования (в том числе УЗИ) для выявления или исключения патологий щитовидной железы.

Читайте также:

15 растений, помогающих нормализовать работу щитовидной железы

9 признаков недостатка йода в организме

6 признаков гипогликемии

Повышены антитела к тиреопероксидазе: что это значит?

Антитела к тиреопероксидазе повышены при системных (аутоиммунных) заболеваниях, к которым относятся ревматоидный артрит, пернициозная анемия, системная красная волчанка и т. п. Отклонение от нормы данного показателя наблюдается при идиопатическом гипотиреозе, аденоме или раке щитовидной железы.

Антитела к тиреоидной пероксидазе могут повышаться и в отсутствие патологических процессов, например, у женщин старшего возраста. В таких случаях проводится дополнительная диагностика и, как правило, выбирается выжидательная тактика.

Повышение уровня антител к тиреоидной пероксидазе при беременности может происходить ввиду изменений в иммунной системе, а также особенностей функционирования щитовидной железы в данный период. Как правило, спустя 8-9 месяцев после родов показатель возвращается в норму, лечение не требуется. Однако иногда именно в период беременности выявляются заболевания, на фоне которых происходит повышение антител. Высокий уровень антител к тиреопероксидазе у женщин во время беременности может стать причиной развития гипертиреоза у будущего ребенка.

При таких патологиях, как тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса (протекающая с тиреотоксикозом), отмечается потеря иммунологической толерантности к ТПО.

Причины умеренного повышения антител к тиреопероксидазе:

  • наследственная предрасположенность;
  • экзогенные факторы (травмы щитовидной железы, воздействие на организм токсических веществ или ионизирующего излучения и пр.);
  • некоторые патологии щитовидной железы;
  • В12-дефицитная анемия;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • перенесенные или хронические инфекционные заболевания;
  • прием препаратов с высоким содержанием йода;
  • длительное нерациональное использование лекарственных средств.

Постепенное увеличение показателя обычно свидетельствует о прогрессировании патологического процесса.

Значительное повышение антител к тиреоидной пероксидазе отмечается при аутоиммунном тиреоидите (значения могут превышать 1000 Ед/л).

На начальном этапе развития патологий, характеризующихся избытком антител к ТПО, какие-либо выраженные проявления нередко отсутствуют. На продвинутых стадиях пациенты предъявляют жалобы на слабость, быструю утомляемость, апатию или, напротив, раздражительность, у них ухудшается состояние ногтей, волос, кожи, наблюдается отечность лица, туловища и нижних конечностей. Ухудшается общее состояние и конгитивные способности, может быть понижен уровень артериального давления и температура тела, развиваются дисфункции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, половой системы. Щитовидная железа при этом часто увеличивается в размерах, чтобы компенсировать недостаток гормонов, что приводит к возникновению боли при глотании и охриплости голоса.

Лечение

До того, как лечить пациента с повышенным уровнем антител к тиреопероксидазе, следует установить точную причину патологии.

Антитела к тиреоидной пероксидазе вырабатываются преимущественно В-лимфоцитами, которые инфильтрируют щитовидную железу, уровень антител отражает степень выраженности лимфоидной инфильтрации.

Лечение при повышенных антителах к тиреопероксидазе на фоне аутоиммунных заболеваний щитовидной железы направлено на устранение тиреотоксикоза. С этой целью проводится медикаментозная терапия (прием тиреостатических препаратов), хирургическое лечение (тиреоидэктомия) или лечение радиоактивным йодом (радиойодтерапия).

К основным показаниям к резекции щитовидной железы относятся неэффективность проводимой консервативной терапии, развитие на фоне тиреотоксикоза сердечно-сосудистых осложнений, новообразования щитовидной железы.

Источник: iguides.ru