Татьяна Окуневская. Чем она заплатила за свою красоту?

Танечка, Танюша, «чудушко», «золотая и родная» (так называл ее папа) родилась в семье офицера Кирилла Окуневского. Папочку, маму и бабулю (в доме ее все звали «баби») Танечка обожала. С отцом у них всегда были доверительные отношения. Она была совсем небольшой по возрасту, но уже тогда ее отец много говорил ей о революции, большевиках, о трудностях, с которыми она встретится в жизни…

 
Когда папа вел с дочерью непростые разговоры, девчушка шептала ему на ухо: «Папочка, я вырасту и стану богатой. Тебя никто не арестует. Нам ничего не будет страшно». «Глупенькая, замуж надо выходить по любви…» Танечка вздыхала, добавляя: «Пап, я даже не научилась плавать». «Научишься, — ответил задумчиво отец».

 
Чтобы помочь семье, Татьяна согласилась, когда ей предложили роль в кино, попробоваться… Папа был против. В доме был переполох. Все только и говорили о том, что Танечка может стать артисткой. А тут еще появился жених, самый настоящий, по имени Митя Варламов. Дома ее просили не спешить со свадьбой. Но Татьяне так хотелось быть взрослой. И Митя, к тому же, очень мил. На деле же он оказался человеком ненадежным, они скоро разошлись. От Мити у Окуневской родилась дочь Инга.

 

 

 
Начало творческого пути.

 
Сразу после окончания школы Татьяна стала работать курьером, потом вслед за двоюродным братом Львом, поступила в архитектурный институт. Она все схватывала на лету, память у Окуневской была всегда превосходная. Ее постоянно окружали молодые люди. Ей дарили цветы, делали предложения, мужчины были щедры на комплименты. Но Окуневская была сдержанна и немногословна.

 

Т.Окуневская и Б. Горбатов.

 
И вот неожиданность. Режиссер Михаил Ромм пригласил Татьяну играть в своем фильме «Пышка» (роль Пышки). Она, по ее словам, почти ничего не понимает в кино, но играет изумительно, с блеском. А потом ей предлагают небольшую роль в картине «Горячие денечки». И вот ее уже заметили в кинематографическом мире. Она всех покорила своей индивидуальностью, красотой, пластикой настоящей актрисы. Знаменитый режиссер Николай Охлопков предлагает ей работу в своем театре. Татьяне боязно, страшно, но она рискует.

 
Еще недавно ее папочка приезжал к ней на съемки «Горячих денечков», и вот уже мама сообщает Тане, что папа и «баби» арестованы. Кирилла Окуневского (бывшего белого офицера) арестовали в третий раз. Татьяна не в себе. Она бежит на Лубянку, бьется головой в окошко для справок, кричит: «Негодяи! Убийцы! Отдайте мне моего папу, бабушку… Что вы с ними делаете?» И слышит рядом слова: «Да, замолчи дура! Будешь так кричать, заберут и тебя». Она оглядывается. Запомнила только глаза мужика — темные, в глубоких глазницах.

 
Бежит домой и там плачет навзрыд… Успокаивается лишь тогда, когда начинают плакать дочь и мама.

 
Неожиданно она знакомится в кафе для журналистов с писателем Борисом Горбатовым. Он смотрит на нее, не отрываясь, у него блестят глаза, и он все повторяет: «Какая вы красивая! Вы богиня!» Но Татьяна будто не слышит. Все ее мысли заняты отцом. Как он там? Как «баби»? Горбатов везет ее в Переделкино, где Татьяна знакомится со многими интересными людьми. В Переделкино Горбатов делает Окуневской предложение. Он хочет, чтобы она стала его женой.

 
Окуневская думала два дня и… потом дала согласие. В голове одна неотступная мысль — надо кормить семью. В театре Охлопкова отношения у Окуневской не сложились (ее уволили из театра после ареста отца и бабушки). И она едет в провинцию. Татьяна в Нижнем Новгороде поступает в театральную труппу Собольщикова-Самарина. И счастлива. Прекрасный коллектив, чудесный руководитель. И она самозабвенно играет, играет, наслаждаясь новыми ролями…

 

 

 
Т. Окуневская на гастролях.

 
И вновь беда. Из дома мама прислала весть, что арестовали брата Левушку. Умного, талантливого, любимого. Прямо в институте. Окуневская едет в Москву. Идет на Лубянку. О папе все молчат. И про Леву никто ничего не говорит, кроме слова: «Ждите». Татьяна решает, что в театр ей устраиваться рано, да и кто ее сейчас возьмет! А тут предложение новой роли в кино — «Майская ночь».

 
Окуневская берет с собой дочь и маму. Ей хочется их хоть немного подкормить на деревенских «харчах». А через год актрисе предложили роль в кинокартине «Александр Пархоменко». Это случилось накануне Второй мировой войны. Горбатов всегда в командировках. Она его почти не видит. А семье нужны деньги. Она теперь отвечает и за маму, и за дочь. За плечами Окуневской уже 5 фильмов, но роли почти все эпизодические. Подчас она удивлялась тому, что ее любят зрители.

 
Руководство театра Ленинского комсомола предлагает актрисе работу в своем коллективе. Но приходится первое время работать в Ташкенте, куда театр был эвакуирован.

 
Окуневская по характеру была эмоциональна, любила говорить собеседнику все, что думает. Ее возмущает поведение Сталина, и она, не стесняясь, заявляет Горбатову: «Почему он, не сумевший удержать фрицев, у власти… Куда делить все лучшие командиры, умные и талантливые. Кто же воюет…» Горбатов просил ее «молчать», намекая на то, что их может кто-нибудь услышать. Когда пришел конец войне, вспоминает актриса, «мне все чудились трупы юных и совсем немолодых людей, пострадавших от войны, сгинувших в лагерях… а развороченная страна…»

 
Страшные годы, годы «беспросветных тревог, прозрений и мыканий». Ко всему ужасу существования Окуневская «на горе» приглянулась члену сталинского правительства Лаврентию Берия. Он преследует ее и добивается своего. Вот строки из книги Окуневской: «…изнасилована… случилось непоправимое, чувств никаких, выхода нет…» До этого актрисы добивались режиссеры Николай Садкович, Николай Охлопков, Леонид Луков… Она им не ответила взаимностью.

 
В 1946 году актрису отправляет с фильмом «Ночь над Белградом» в пять стран, в том числе и Югославию. Ее везде встречают с восторгом. Она пользуется огромной популярностью. Окуневскую окружает вниманием маршал Югославии Броз Тито. Но едва Татьяна Кирилловна вернуласть в Москву, все вернулось на прежние места. Перед ней снова чванливый и угодливый Горбатов, больная мать, уже подросшая дочь. Надо жить, жить, хотя и очень трудно…

 
Она хорошо помнила тот вечер, когда в дверь постучали, вошли два офицера, приказали идти за ней. Окуневская лежала с гриппом. Ей показали записку Абакумова — «Вы подлежите аресту…» Министр тогдашней госбезопасности не пользовался уважением у актрисы, она всячески избегала его. И вот… расплата.

 

 
После лагерей.

 

… Бесконечные коридоры, лестницы, кабинеты, допросы, крики… Она арестована. Как в это поверить? Неужели это произошло с ней. Сквозь выкрики следователя до нее доносятся слова: «Это правда, что ваш любимый тост — «За всех, кто в Сибири…» Ей плохо она вот-вот упадет, кружится голова. Ей дают воды… Потом уводят и так каждый день по несколько часов. 13 месяцев актриса провела в одиночной камере. Окуневскую осудили на десять лет. И отправили в один из лагерей Джезказгана (потом были еще несколько лагерей).

 
В лагерях было сложно, но все думы — о маме и дочери. Как они теперь без нее? Но даже в невыносимых условиях, когда выживали не все, Окуневская нашла много друзей. Ей помогали обычные люди, как могли. Она по приказу руководства лагерей проводила концерты для заключенных. Здесь, за пределами «всякой цивилизации» Татьяна Кирилловна нашла свою новую любовь. Его звали Алексей. Она считала часы до начала репетиции, где он играл на аккордеоне.

 
В это же время Борис Горбатов отказался от Окуневской, выгнал на улицу ее мать и дочь. Противники Окуневской этот факт опровергают. Он вскоре женился, но умер от инсульта в возрасте 42-х лет.

 
В 1954 году Окуневскую выпустили досрочно. Алексей еще оставался в лагере. Его жизнь сложилась трагически. Освободившись, он умер.

 

 

 
В последние годы жизни.

 

Началась новая страница жизни актрисы… Дочь вышла замуж. Мама умерла. Но жив был Левушка. В театре Ленкома, куда она пришла после освобождения, на нее смотрели косо. Ролей почти не предлагали. Окуневская много ездила с концертами по стране, замуж так и не вышла (есть факты о том, что она жила не одна, у нее были мужчины). Вокруг имени этой женщины всегда были сплетни и интриги. Но она старалась не обращать на это внимания. Многие ей просто завидовали. Уму, таланту и красоте. Когда Татьяне Кирилловне говорили об этом, она улыбалась: «Мне моя жизнь дорога такая… как она есть…»

 
Окуневская позже снялась еще в нескольких фильмах. Играла в театре киноактера. Но это мало кого интересовало. Все хотели знать о ее личной жизни. Но Татьяна Кирилловна не любила давать интервью. Но все-таки кое-что журналисты сумели узнать о жизни красавицы Окуневской. Я не ошиблась, сказав «красавицы». Она до конца своих дней была хороша собой. Много читала, писала мемуары, любила слушать радио.

 

 
Много гуляла, любила одиночество. Ей было что вспомнить. В одном из интервью Окуневская сказала: «… я думаю, что жила все эти годы достойно.»

Однако есть интервью с дочерью Окуневской, Ингой Суходрев. Она опровергает некоторые данные, приведенные в книге актрисы. Но это ее право. Как говорят сейчас, это уже «совсем другая история…»

 
Заслуженной актрисы РФ Татьяны Окуневской не стало 15 мая 2002 года (в возрасте 88 лет), десять лет назад.




Источник: myjulia.ru