Советский пикап: как раньше мужчины покоряли женщин

В эпоху, когда к прекрасным незнакомкам обращались «товарищ–девушка», были настоящие мужчины. Они могли превратить серые будни в праздник.

Роскошные подарки в виде драгоценностей и нарядов, шумные праздники с шампанским, дуэли – все изменилось с приходом советской власти. Появился и новый рыцарь – монтажник-высотник с гитарой, способный без адреса найти в Москве Катю Иванову. Чуть позже девушки уже отдавали предпочтение так называемой творческой интеллигенции: врачам, физикам, журналистам. Часто знакомились на лыжных прогулках или на катке, поэтому советский мачо всегда был в отличной спортивной форме.

Способы обольщения у всех были похожи. Время такое: трудно было достать что-то оригинальное. Да и девушки не капризничали: радовались полевым цветам, записочкам на тетрадном листке с признанием в любви и походам в кафе-мороженое и в кино. Все было целомудренно: ходили за ручку, целовались украдкой в подъездах или в кинотеатрах, сочиняли друг другу письма, делали за любимую алгебру и физику, расписывали признаниями подъезды, провожали всегда до дверей квартиры, а не сажали в такси. Советским ухажерам приходилось непросто: не было у них ни рыцарского кодекса чести, ни гусарских правил съема, ни денег. Когда ты влюблен, то можно и в Стране Советов найти то, перед чем девушкам все-таки трудно будет устоять.

«Позвони мне, позвони»

Телефонный звонок уже сам по себе казался чудом. Домашние телефоны были не у всех. Чтобы услышать в трубке знакомый голос, приходилось отстаивать очередь перед городским таксофоном. Стоил разговор двушку, но слышали его все двадцать человек, которые стояли за телефонной будкой. Если девушка была из другого города, то для звонка приходилось идти на телеграф, а там уже ждать, пока вас соединят с возлюбленной. «Телефон для меня – как икона, телефонная книга – триптих. Стала телефонистка Мадонной, расстоянья на миг сократив», – пел известный донжуан и соблазнитель Владимир Высоцкий. Он точно знал, как сводить девушек с ума. А девушки любили повисеть с трубкой у телефона. Многие, только переступив порог дома, спрашивали: «Мне никто не звонил?»

«Напиши мне письмо»

Советский мачо должен был владеть словом! Попробуйте сейчас без интернета сочинить красивое послание для любимой девушки. Без ошибок. Раньше чувства доверяли именно бумаге. Получались искренние письма, часто сопровождающиеся фотографиями. Снимки заказывали в фотоателье. Нужно же было предстать перед девушкой во всей красе.

«Что тебе подарить, человек мой дорогой»

В советское время все было в дефиците, поэтому ловеласам приходилось дружить с фарцовщиками. У них добывались французские духи, косметика, импортная одежда, сувениры, журналы. В это трудно поверить, но розы тоже считались редкостью. В цветочных магазинах продавали в основном гвоздики и тюльпаны (Новосельцев из «Служебного романа» даже любимую начальницу баловал гвоздиками, завернутыми в газету), а к 8 Марта завозили мимозу. Легко можно было достать каллы (почему-то их никто не покупал). Кавалер именно с букетом из красных роз имел больше шансов на успех у прекрасных дам. В дефиците были фрукты, поэтому удивить девушку можно было корзиной с бананами и апельсинами. А если твоя девушка заболела гриппом, и ты сумел достать для нее малиновое варенье, то сразу становился героем для всей семьи. Трогательно, когда кавалер приносил в качестве подарка шерстяные носочки или варежки со снежинками. Самое главное, что никто не выставлял чувства напоказ, не хвастался презентами в «Инстаграме». От этого история любви приобретала некую таинственность. Долго влюбленные скрывали отношения. В советское время все начиналось с дружбы. Даже было такое понятие, как предложить девушке дружбу.

Источник: wday.ru