Молочная сыворотка: 7 полезных свойств знакомого продукта

Молоко и продукты его переработки по праву занимают одно из главных мест в рационе современного человека. Они содержат необходимые для нормальной жизнедеятельности белки, жиры, витамины и микроэлементы, и являются важной частью разнообразных лечебных диет.

К сожалению, такой продукт как молочная сыворотка не часто появляется на столах наших соотечественников. Многие считают ее чуть ли не отходом производства творога или сыров, и ничего не знают ни о питательной ценности, ни о полезных свойствах. Сегодня мы поговорим о благотворном воздействии, которое молочная сыворотка может оказать на организм человека.

Укрепление иммунитета

Сыворотка получается при приготовлении творога из скисшего цельного молока или простокваши. Если при этом соблюдаются все технические условия, исходный продукт нагревают, не доводя до кипения. В результате значительная часть витаминов переходит в сыворотку в неизменном виде.

Продукт содержит витамины A, C и E, а также практически все витамины группы B. Это делает молочную сыворотку незаменимым средством борьбы с недостаточно активной работой иммунной системы. Ежедневно выпивая стакан коктейля, приготовленного из сыворотки, чайной ложки меда и небольшого количества любых свежих ягод, можно основательно защититься от сезонных инфекций и банальных простуд.

Улучшение пищеварения

Сыворотка содержит идеально сбалансированный набор белков (глобулин, казеин и альбумин) и небольшое количество молочного жира. Такой состав способствует оздоровлению органов пищеварительного тракта.

Молочная сыворотка избавляет от запоров, помогает улучшить состояние слизистой оболочки желудка и кишечника. Ежедневное употребление продукта в течение двух недель существенно облегчает симптомы гастритов.

Восстановление водно-солевого баланса

Молочная сыворотка обладает легким мочегонным действием. Она помогает бороться с отечностью и насыщает организм необходимыми для здоровья солями.

Продукт является основой одной из методик очищения организма от токсинов. Для этого стакан сыворотки нужно выпивать каждое утро натощак в течение нескольких дней.

Помощь при сердечно-сосудистых проблемах

Включение молочной сыворотки в ежедневный рацион помогает нормализовать состав крови, вывести из организма лишний холестерин, что снижает риск развития атеросклероза сосудов. Кроме того, продукт содержит значительное количество калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Спасение от депрессии

Молочная сыворотка содержит вещества, активизирующие выработку серотонина и блокирующие выброс в кровь так называемых стрессовых гормонов. Люди, употребляющие этот продукт, легче переносят нервное напряжение. Сыворотку рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих депрессиями и эмоциональной нестабильностью.

Забота о коже и волосах

Народная медицина широко применяет продукт в косметических целях:

  • смесь из трети стакана сыворотки и сока половинки лимона отлично отбеливает жирную кожу (протирать лицо нужно два раза в день);
  • для избавления от веснушек на лицо наносят смесь сыворотки и творога, взятых в равных частях. Маску держат на коже 10 минут, затем смывают настоем зеленого чая;
  • солнечные ожоги лечат погружением в ванну прохладной водой, которой добавлено 2 литра сыворотки. Процедура продолжается 20 минут. Затем нужно дать коже высохнуть на воздухе;
  • для подсушивания кожи и сужения пор используют маску, изготовленную из двух столовых ложек сыворотки, чайной ложки муки и одного сырого яичного белка. Смесь держат на лице 15 минут, смывают водой;
  • маска из двух столовых ложек сыворотки и половины ложки молотого кофе, нанесенная на кожу на 15 минут, улучшает цвет лица;
  • для улучшения тонуса кожи применяют маски из растительного сырья с сывороткой, взятые в соотношении 1:2. При нормальной коже в смесь должны входить виноград, яблоко, баклажан, сладкий перец, редис и огурец, а при сухой – дыня, банан, абрикос и хурма;
  • теплая маска из сыворотки и овсяных хлопьев улучшает кожу головы, питает волосяные луковицы. Смесь из молочной сыворотки и отвара корня лопуха отлично отмывает волосы и улучшает их структуру;
  • для укрепления и оздоровления ногтевых пластинок руки обрабатывают сывороткой с добавлением нескольких капель масла жожоба.

Молочная сыворотка весьма востребована и производителями парфюмерно-косметических средств. На ее основе делают шампуни и маски для волос, а также кремы и молочко для ухода за кожей лица.

Нормализация веса

Продукт обладает низкой калорийностью. При этом он богат аминокислотами и другими полезными веществами, и содержит молочный сахар (лактозу), употребление которого не приводит к увеличению жировых запасов. Эти качества делают сыворотку весьма ценной для людей, мечтающих расстаться с лишними килограммами. Недаром она входит в состав диет, способствующих нормализации массы тела.

Употребление молочной сыворотки практически не имеет противопоказаний. Ее рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих тяжелыми хроническими недугами, детей, беременных и кормящих женщин. Продукт полезен, недорог и вполне достоин занять заметное место в нашем ежедневном рационе.

Источник: iguides.ru

Добавить комментарий