Кровь в кале у взрослого: причины алой и темной крови, слизи

Кровавый стул, или гемоколит – симптом многих заболеваний, поражающих разные отделы желудочно-кишечного тракта и протекающих с нарушением целостности слизистой оболочки. Систематическое появление крови в кале обычно служит признаком серьезной патологии, поэтому при первых же подобных симптомах необходимо комплексное обследование.

При неоднократном появлении крови в кале нужно обращаться к врачу – терапевту, проктологу или гастроэнтерологу. В случае необходимости будет назначено гастроэнтерологическое обследование, консультация у онколога, инфекциониста или хирурга.

Кровотечения в разных отделах желудочно-кишечного тракта

По внешнему виду каловых масс можно предположить, в каком участке пищеварительного тракта произошло кровотечение. Для этого оценивается цвет крови: чем выше находится очаг поражения, тем темнее кровь. Кал, содержащий темную кровь (дегтеобразный кал, мелена) сигнализирует о заболеваниях в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – желудка, тонкого кишечника или начальных отделов толстой кишки.

Перфорация язвы

Если темная кровь в кале сопровождается интенсивной болью в животе, можно предположить прободение язвы желудка или кишечника. При этом состоянии стул будет значительно разжиженным, насыщенного темного цвета. Перфорация язвы – тяжелое осложнение язвенной болезни, которое приводит к развитию перитонита – острого воспаления брюшины. Это наиболее частая причина появления темной крови в кале.

Перфорация язвы требует неотложного врачебного вмешательства, поэтому нужно знать ее признаки. Различают три периода:

  • Болевой шок – возникает в момент прободения язвы. Внезапно появляется резкая, острая боль в животе, усиливающаяся при движении. Вначале она локализуется в верхней части живота, затем распространяется вниз, возможна отдача в правое плечо, надключичную область и правую лопатку. Больной в этом периоде не может встать в постели и принимает вынужденное положение – лежа на боку с подтянутыми к животу ногами. Живот втянут, мышцы живота резко напряжены и перестают участвовать в дыхании. Температура тела повышается, на лбу выступает холодный пот, артериальное давление падает, пульс замедляется.
  • Мнимое благополучие – пульс, давление и температура выравниваются. Острая боль стихает, хотя сохраняется болезненность при ощупывании живота.
  • Гнойный разлитой перитонит – начинается через 10–12 часов после приступа при отсутствии лечения. Первый симптом – рвота. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими, температура тела растет, дыхание учащается. В этом периоде медицинская помощь может уже оказаться слишком запоздалой.
  • Срочная медицинская помощь нужна тогда, когда кровотечение длительно не прекращается и угрожает большой кровопотерей.

    При первых признаках перфорации язвы необходимо вызвать скорую помощь.

    Алая кровь в кале

    Яркая алая кровь в кале указывает на развитие патологий нижней части ЖКТ: язвенного колита, дивертикулеза кишечника, инфекционного воспаления, доброкачественных или злокачественных опухолей, болезни Крона.

    Язвенный колит

    Язвенный колит – воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку толстой кишки и проявляется деструктивно-язвенным процессом. Язвенный колит всегда протекает в хронической форме, поэтому больные могут долго не замечать его симптомов или не придавать им значения. Именно появление крови в кале часто становится тем признаком язвенного колита, с которым пациенты обращаются к врачу. Кровотечения при язвенном колите возникают у 90 % пациентов, но количество крови может быть разным – от едва заметных следов на туалетной бумаге или прожилок крови в кале до больших кровопотерь.

    Помимо кровотечений, для язвенного колита характерны:

    • слизь и гной в кале;
    • диарея несколько раз в сутки;
    • запоры – возникают реже, чем диарея, их появление говорит о воспалительном процессе в прямой и/или сигмовидной кишках;
    • ложные позывы на опорожнение кишечника, при которых вместо дефекации происходит выход из кишечника крови с гноем или слизью;
    • ночные дефекации, мешающие сну;
    • недержание кала;
    • вздутие живота;
    • болевые ощущения в левой части живота, умеренной или слабой интенсивности;
    • признаки общей интоксикации – лихорадка, рвота, учащенное сердцебиение, потеря веса, обезвоживание.

    Дивертикулез кишечника

    Дивертикулез кишечника – заболевание, при котором в стенке толстой кишки образуются мешкообразные выпячивания. Эта болезнь характерна для людей старшего возраста, так как с возрастом эластичность кишечной стенки снижается, и давление на нее, связанное с метеоризмом или запорами, приводит к образованию дивертикулов.

    Примесь кровь в каловых массах может носить скрытый характер, для ее обнаружения назначают анализ на скрытую кровь.

    Дивертикулез может протекать без боли, незаметно для больного, реже возникают умеренные боли в левой половине живота. Могут появляться нарушения стула в виде запора или поноса, а также вздутие живота.

    Геморрой

    Геморрой – чрезвычайно распространенное заболевание, связанное с венозным застоем в нижних отделах кишечника. При геморрое стенки сосудов теряют свою эластичность, что приводит к образованию геморроидальных узлов. Заболевание часто долго протекает бессимптомно, но с увеличением узлов появляется боль и кровотечения из заднего прохода. Различают наружную и внутреннюю формы геморроя – в зависимости от того, какие сосуды поражаются. Развитию геморроя способствуют сидячая работа, неправильный рацион, способствующий запору, злоупотребление алкоголем, курение, а также беременность и роды.

    Выделяют 4 стадии течения геморроя:

  • Характеризуется увеличением геморроидальных узлов, зудом, кровянистыми выделениями во время дефекации – время от времени появляется кровь в кале или на туалетной бумаге.
  • Присоединяется выпадение геморроидальных узлов при опорожнении кишечника или физических нагрузках. Кровотечения из заднего прохода умеренные, выпавшие геморроидальные узлы вправляются самопроизвольно или пальцем.
  • Геморроидальные узлы выпадают даже при небольшом физическом напряжении, самопроизвольно не вправляются, только вручную. Кровянистые выделения становятся более заметными и частыми, больной ощущает тяжесть, отечность заднего прохода.
  • Геморроидальные узлы постоянно выпавшие, вправлению не поддаются, частые и обильные кровотечения, боль, воспаление тканей вокруг анального отверстия. Из-за постоянных кровотечений развивается анемия.
  • Если темная кровь в кале сопровождается интенсивной болью в животе, можно предположить прободение язвы желудка или кишечника.

    От стадии геморроя зависит выбор способа лечения. На ранних стадиях применяют безоперационные методы лечения – лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, перевязка сосудов. Для облегчения симптомов геморроя назначают противовоспалительные лекарственные препараты местного действия в виде мазей и ректальных свечей, которые помогают остановить кровотечения и избежать появления боли при дефекации. Рекомендуется изменить свой образ жизни, включая рацион питания, а также отказаться от вредных привычек. Противопоказаны сильные физические нагрузки.

    Если на ранних стадиях геморрой не был диагностирован, а также если лечение по той или иной причине не оказало требуемого эффекта, болезнь постепенно осложняется и переходит в хроническую форму. На поздних стадиях прибегают к оперативному вмешательству.

    Читайте также:

    8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью

    6 причин обогатить рацион клетчаткой

    7 положительных привычек, которые могут нанести вред здоровью

    Анальная трещина

    Схожие с геморроем симптомы имеет другое поражение нижней части кишечника – трещина в заднем проходе. Она может быть следствием травмы слизистой оболочки кишечника твердым калом при хронических запорах, инфекционных заболеваний (сифилис, гонорея, СПИД), лейкемии и других патологий, ведущих к ухудшению кровоснабжения слизистой оболочки прямой кишки. Развитию анальных трещин также способствуют неправильное питание, приводящее к запорам, злоупотребление алкоголем и табачными изделиями, анальный секс, малоподвижный образ жизни. Это заболевание чаще встречается у женщин.

    Анальные трещины бывают острыми и хроническими. Острая анальная трещина, как правило, возникает в результате травмы прямой кишки. Она не требует специального лечения и заживает на протяжении нескольких недель.

    Хроническая анальная трещина имеет склонность к прогрессированию.

    Кровотечения при язвенном колите возникают у 90 % пациентов, но количество крови может быть разным – от едва заметных следов на туалетной бумаге или прожилок крови в кале до больших кровопотерь.

    В отсутствие адекватного лечения ее глубина постоянно увеличивается. Ее симптомы:

    • сильные боли во время и после акта дефекации;
    • отек анального отверстия;
    • спазм анального сфинктера, связанный с воспалительным поражением нервной ткани.

    Болезнь Крона

    Болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание, которое характеризующееся поражением всех слоев пищеварительной трубки, образованием язв и рубцов слизистой и воспалением регионарных лимфатических узлов. Возможна перфорация язв, которая приводит к образованию свищей и абсцессов.

    Болезнь Крона может поражать любые отделы ЖКТ, включая ротовую полость, но самая распространенная ее локализация – конечный отдел тонкого кишечника, подвздошная кишка. Это заболевания развивается как у детей, так и у взрослых. Симптомы болезни Крона схожи с проявлениями неспецифического язвенного колита, что осложняет диагностику. Для нее характерны:

    • боли в животе;
    • постоянное или ночное расстройство стула;
    • вздутие, урчание живота;
    • прожилки алой крови и слизь в кале;
    • ложные позывы на дефекацию;
    • рвота, которая приводит к обезвоживанию;
    • признаки общей интоксикации – повышение температуры, резкая потеря веса, отсутствие аппетита общая слабость и апатия;
    • анемия;
    • воспаление слизистой оболочки глаз и полости рта;
    • воспаление в перианальной области;
    • боли в суставах;
    • увеличение и болезненность лимфоузлов.

    Примесь кровь в каловых массах может носить скрытый характер, для ее обнаружения назначают анализ на скрытую кровь.

    Колоректальный рак

    Колоректальный рак может длительно протекать бессимптомно, в таких случаях опухоль выявляется случайно во время диспансерного обследования. Скрининговым исследованием, позволяющим диагностировать рак кишечника на сравнительно ранней стадии, является анализ кала на скрытую кровь – именно появление примеси крови в кале часто служит первым проявлением болезни.

    Если на ранних стадиях геморрой не был диагностирован, а также если лечение по той или иной причине не оказало требуемого эффекта, болезнь постепенно осложняется и переходит в хроническую форму.

    По мере прогрессирования опухоли крови в кале становится все больше, она становится видна в кале в виде прожилок, присоединяются болезненные ощущения во время дефекации. В дальнейшем кровотечения усиливаются, нарушаются кишечные функции, появляется боль. Рак важно диагностировать на ранней стадии, поэтому всем пациентам из группы риска (люди с отягощенным семейным анамнезом по колоректальному раку, а также все люди после 50 лет) рекомендуется один раз в год сдавать анализ кала на скрытую кровь.

    Что делать, если в кале обнаружена кровь

    При неоднократном появлении крови в кале нужно обращаться к врачу – терапевту, проктологу или гастроэнтерологу. В случае необходимости будет назначено гастроэнтерологическое обследование, консультация у онколога, инфекциониста или хирурга.

    Незамедлительно следует обращаться за врачебной помощью, если появление крови в кале сопровождается следующими симптомами:

    • повышение температуры тела до лихорадочных значений;
    • интенсивная боль в животе, независимо от отдела;
    • другие кровотечения, например, из носа;
    • подкожные кровоизлияния, гематомы;
    • общее ухудшение самочувствия, нарушения сознания, слабость;
    • тошнота, рвота, примесь крови в рвотных массах.

    Также срочная медицинская помощь нужна тогда, когда кровотечение длительно не прекращается и угрожает большой кровопотерей.

    При появлении крови в кале у взрослого или ребенка не следует заниматься самолечением – к выздоровлению это не приведет, лишь повысит риск развития тяжелых осложнений.

    Источник: iguides.ru