Жизненный успех, родительская любовь и истинные ценности

«Кому-то мелочь дашь – навек запомнит, кому-то жизнь отдашь – а он и не поймёт» Омар Хайям.

Эта статья и эта тема будет, некоторым образом, вытекать из моей последней статьи, написанной ещё в 2012 году. Скажу честно, я об этом задумывалась ещё тогда, даже хотела заняться разработкой темы, но… вызрело и оформилось всё окончательно, видимо, только сейчас…

Да, сейчас я хотела бы поговорить о жизненном успехе, каким он является истинным, и что вообще принято в наше странное время понимать в этом смысле. И о том, как наш успех является плодом любви и воспитания, которое вкладывали в нас в своё время наши дорогие родители.

Вот что в наше время принято понимать под определением «жизненный успех», «счастливчик»? Наверняка же в воображении сразу рисуется такая «голливудская» картинка: большой, красивый дом, с прислугой, разумеется, бассейн рядом, счастливая-красивая семья, мама-папа, двое румяных, озорных детишек, играют с лабрадором, и шикарное авто в гараже.… Молчаливо подразумевается, что один или даже оба родителя занимают немалый пост в супер-солидной и супер-успешной компании.… Ведь так? Вот.… Всё это уже настолько клишировано, настолько въелось в сознание и прочно засело там, что подавляющее большинство людей, наверное, и не задумывается, что вся эта «идиллия» вообще не то, что нужно в жизни ему, этому конкретному человеку, о чём он сам мечтает.

Нет, отнюдь, я соглашусь, что всё вышеописанное – если не безоговорочно прекрасные вещи и понятия абсолютно для всех – что в принципе невозможно, то, в принципе, ничего плохого сами по себе не несут. Это да. Но.…

Во-первых, как я уже сказала, картинка действительно рекламно-голливудская, «голливудский глянец», очень общая и очень условная. Как говорится, «средняя температура по больнице», абсолютно ничего не определяющая в реальности. То есть, все это придумывают какие-то вообще «левые» люди, которых мы, зачастую, даже не знаем лично, люди, занятые разработкой эффективной системы продаж, позволяющей продать даже то, что объективно не нужно большинству других людей, их задача – сделать так, чтобы вокруг дорогих и бесполезных вещей появился дикий ажиотаж, и никто в принципе не чувствовал себя счастливым человеком, успешным и добившимся в жизни если не всего, то многого, без, например, бриллиантовых побрякушек.

Ведь не секрет, что такой бурной популярности совершенно бесполезной вещички у многих пар молодожёнов в течение десятков лет способствовала просто-напросто очень оригинальная, и потому эффективная и супер-действенная реклама, за которую хорошо заплатили владельцы алмазных копей в Южной Африке. Сознательно спланированный ажиотаж и абсолютно намеренно устроенный дефицит того, что, на самом деле, было почти в избытке, а потому легко и быстро алмазы могли и обесцениться, если бы… компания De Beers не почувствовала это, как неминуемое банкротство, и решительно взяло ситуацию в свои руки. И именно «благодаря» их усилиям получить заветное бриллиантовое колечко в день помолвки стало приравниваться к гарантии счастливой дальнейшей жизни в браке. Хотя, согласитесь, никакой связи с таким положением дел блестящий камешек не имеет, не правда ли? Он – всего лишь символ. Безоблачной жизни. Обязательного счастья. Но как может сам по себе бриллиант в кольце гарантировать всё это? А никак. Но разве задумываются об этом счастливые владельцы бриллиантовых украшений?

Точно то же самое можно с уверенностью сказать и обо всём остальном. Особняки, вошедшие в моду действительно не вчера и не сегодня, тоже – продукт усилий строительных компаний, стоят достаточно дорого, их очень выгодно строить, а значит, просто необходимо, чтобы заказы поступали, и в достаточно немалом количестве. Вот и повелось, что каждый, у кого начался «белый» период» в жизни, чтобы доказать это окружающим, а самое главное – самому себе, просто обязан переселиться из даже очень удобной, уютной и бесконечно любимой 5-комнатной квартиры в нормальном кирпичном доме в центре города, в собственную виллу за городом. Уж не говорю, что переезд за город дополнительно усложняет и так нелёгкий путь на работу, сквозь забитые бесконечными авто трассы, «пробки», бич 21 века… Плюс застройки всё новых и новых особняков дополнительно ухудшает и так не «блестящее» состояние нашей экологии, городской и загородной.

Да, можно поспорить: жить за городом, вдали от загазованного теми же автомобилями воздуха, среди если уже и не первозданной природы, то природы в гораздо лучшем состоянии, чем то, что большая часть горожан вынуждена наблюдать из окон квартир и офисов, действительно очень полезно. Особенно для растущих детских организмов. Но если всё дело только в этом – не проще ли, например, купить за гораздо меньшую сумму обычный сельский домик, которых сейчас так много в любой деревне, вообще брошенных, хозяева уехали за лучшей жизнью за рубеж, или старики-хозяева умерли от старости, некоторые и вообще чуть ли не даром можно найти – и достроить его, доделать по своему вкусу, заселиться и жить? Разве не то же самое? Но нет, правила «гламура» диктуют: сельские «коробочки» — это немодно, не стильно, не поймут и не оценят. Вот когда в той же деревушке купить достаточный кусок земли, возможно, для этого придётся снести 2-3 обычных домика, и на этом месте «забабахать» нечто совершенно ультра комфортное по-голливудски, по всем звёздным параметрам, чтобы даже чета ПуГалкиных от такой красоты поглубже забилась в свою «Грязь» и уже носа оттуда не показывала.… Вот это да, действительно, не зря полжизни провела на работе…

Популярность шуб и полушубков из натурального меха, особенно в последние десятилетия, поставили на грань выживания очень много некогда многочисленных групп пушных животных.… Как же – «круто» же пройтись в новеньком норковом манто от машины до дома, особенно если учесть, что у новой соседки Машки на той неделе появилась новая песцовая шуба, а коллега Катя позавчера заявилась на работу в жилетке из чернобурки!

Ну и концерн «Порше», и «Феррари» тоже, разумеется, делают всё, чтобы название именно этих брендов прочно ассоциировалось с «жизнью мечты».

Стоп. И опять вылезает на свет Божий это странное определение «жизнь мечты». Чьей мечты? Тех, кто производит т.н. «сегмент дорогих и брендовых» вещей, и остро заинтересован сбывать произведённое вовремя, чтобы золотые «ролексы» и айфоны не валялись грудами на складах, не покрывались пылью и плесенью? Сохранять в прекрасном состоянии дорогие вещи, во-первых, достаточно накладно и весьма дорого обходится самим владельцам складов – может, электроника и отличается от оранжерейных азалий и мимоз, но всё равно и их содержание имеет целый ряд совершенно необходимых условий. Ну и не будем забывать, что мода – дамочка тоже весьма и весьма капризная и переменчивая, а она тоже имеет немалое влияние на вкусы и взгляды современного общества. К слову сказать, и не только современного. Дореволюционные буржуа точно так же стремились узнавать из самых свежих газет, что творится в мире и что сейчас пользуется успехом и популярностью. Наверняка, нечто подобное было и в жизни первобытного общества, каменного века, только вот новости, конечно же, в то время распространялись с куда меньшей скоростью, потому и веяния моды не особо отмечаются нынешними археологами.

Опять же, если напомнить уже достаточно избитое и затёртое выражение: «Не в деньгах счастье!» Тут уже даже популярный ещё недавно эстрадный дуэт «Потап и Настя Каменских» — и у них песне «Всё пучком!» звучит тоже: «Не в этом счастье!» Мне могут возразить: но так и без денег счастья нет! Нет средств на одежду, питание, нечем лечиться, если не дай Бог, вирусы проникли в организм.… Да и просто – нормального, комфортного уровня жизни без денег не найти.… И это так.

Но, во-первых, это всё уже переход из крайности в крайность, а во-вторых, я действительно серьёзно об этом задумалась три года назад, в 2015 году, когда мой дорогой и бесценный лучший друг, беспородный, но бесконечно любимый старичок Кузенька был уже очень стар, очень болен и доживал свои последние месяцы. Я металась по лучшим ветклиникам Киева, действительно лучшим, во многих работают прекрасные специалисты, и везде слышала одно и то же: мы врачи, а не чудотворцы! И это так, увы, сейчас ещё пока ни один человек так и не может ничего сделать ни со старостью, ни со смертью, да и ряд действительно серьёзных, очень сложных заболеваний тоже пока что за пределами мастерства лучших мировых врачей.… И однажды, возвращаясь, домой поздним, тёмным осенним вечером, в ноябре, нагруженная лекарствами, необходимыми для продления кошачьей жизни, я, глядя на наше ярко освещённое окно и его силуэт на подоконнике, вдруг очень ясно поняла, что даже имей я все деньги этого мира, горы бриллиантов… я имела бы все шансы оказаться на месте Робинзона Крузо на необитаемом острове.…

Ну, бесполезны они все оказываются, все эти бумажки-блестяшки, если речь идёт о чём-то действительно гораздо более важном и сложном, чем то, что можно купить в нашем мире.… Ах, как, оказывается, мало в нашей жизни того, что покупается.… Всего лишь то, что измеряется категориями комфортной жизни. Но где там то, что действительно имеет смысл, важность, реальную ценность? Ни жизнь, чью угодно, ни здоровье, настоящее счастье, настоящую дружбу, любовь выходит, купить невозможно.… А то, что купить реально, как ни крути, но не входит в список жизненно необходимых человечеству вещей…

Можно купить лишь приятное дополнение к жизни, но не саму жизнь! И это горькая правда.… Это знали, кстати, многие богатые-знаменитые, на личном опыте: ни Мария Каллас, ни Далида, имея грандиозный успех, славу, огромные денежные массы, в общем-то, не имели ничего. Ничего более. То, что сделало бы их по-настоящему счастливыми, простым женским счастьем, у них, умниц-красавиц, так и не появилось, даже при наличии всего остального. Так что они вполне могли бы назвать себя совершенно нищими и обездоленными. Разве не от полного отчаяния покончила с собой Далида? А какими были последние годы у той же Каллас? Одиночество и горе.… А разве помогли в жизни отцовские деньги Кристине Онассис, любимой дочери и наследнице огромного состояния Аристотеля? И она, будучи и красивой, и здоровой, но совершенно несчастной, тоже предпочла свести счёты с жизнью, утопившись в бассейне… Одри Хепберн имела огромную зрительскую любовь, но её, бесконечно любимую поклонниками, изводили и мучили любимые мужчины, мужья, по очереди. И то же, кстати, касается и Эдит Пиаф… Слава, деньги, поклонники с охапками цветов у входа были, а дома… там пустота и полное невезение с мужчинами… Настоящую свою любовь, увы, последнюю в жизни, молодого греческого парикмахера, Пиаф встретила уже незадолго до смерти от рака.… И эту страшную смерть человечество всё ещё не может одолеть полностью! Даже не смотря на все деньги и лучших врачей, великая Эдит не смогла избежать мучительной смерти.… А сколько лет она мечтала родить ещё ребёнка, после трагической смерти единственной дочери в младенческом возрасте от тяжёлой болезни?! И тоже полное фиаско…

Тогда что же получается? Что можно жить не то, что в особняке – во дворце, как королева Анна Австрийская, жившая в Версале и не имевшая, как известно, в жизни простого человеческого счастья – именно потому, что принцессой рождена.… И, будучи окружена всяческими предметами роскоши, рыдать по ночам в подушку, чувствуя себя одинокой, несчастной и никому не нужной.… Вполне реальная картина! Да-да, всё так, «и богатые тоже плачут!» Вспоминается репортаж, где достаточно известный в Штатах журналист, описывал свою случайную встречу, когда он стоял у дверей операционной, ожидая известного на весь мир нейрохирурга, чтобы взять у него интервью, и рядом был один из «нефтяных» шейхов, богатейший человек, живущий в Эмиратах, но на тот момент это был просто убитый горем отец, у которого тяжело больной маленький мальчик находился как раз в этот момент на операционном столе.… Да, в горе, болезни, смерти мы все действительно равны — и тот шейх такой же, просто любящий, беспокоящийся о своем ребёнке папа, как и любой из знакомых нам семейных мужчин…

И тогда что получается? Что масса народу тратит время своей жизни абсолютно зря, в погоне за призраками, за тем, что, в общем-то, никому особо и не нужно, и не ценно, но сейчас почему-то этого принято хотеть и добиваться. Принято! Опять же – навязанная кем-то другим система ценностей и взглядов! Без оглядки на реальные потребности реальных людей. Как говорится, простое человеческое счастье.… Кстати, я именно за это и не люблю знаменитейший роман «Великий Гэтсби» — там гениально описана целая жизнь, выброшенная, в общем-то, на помойку неглупым, способным на многое человеком. Только подумать, чего он мог бы добиться, если бы не принял решение демонстрировать окружающим свою «крутизну» и могущество! Принял бы решение жить счастливо – и действительно добился бы этого. А вместо этого – потраченные по-идиотски годы и ранняя и глупая смерть…

Меня могут спросить: так при чём же здесь пресловутая родительская любовь к нам наших родителей, вынесенная в заголовок? С удовольствием отвечу. Родители, как известно, желают своим детям только хорошего. Правильные родители, разумеется, об отклонениях сейчас речь не идёт. К сожалению, далеко не каждый любящий родитель, даже прожив много лет на свете, способен правильно смотреть на вещи и их действительную ценность, всё-таки усиленную «промывку мозгов» СМИ, в том числе, и мировыми, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Разве можно говорить о реальной ценности вещей в мире, где существуют аукционы и, соответственно, стоимость многих вещей искусственно раздута и дико переоценена?! А реально ценные вещи, из той пресловутой категории «не купить никакими миллионами» в то же самое время с презрением отбрасываются, а то и высмеиваются.… Ну, разве модно, популярно сейчас быть благородным, добрым, милосердным? Сделают круглые глаза знакомые, а потом, может, и здороваться вообще перестанут: ну виданное дело – этот ненормальный вдруг взялся кому-то помогать, совершенно незнакомым людям, ещё и безнадёжным – вряд ли они когда-то смогут вернуть ему его помощь.… И смысл тогда что-то для них делать?!

А мамы с папами, да ещё и ОЧЕНЬ любящие, вообще могут угробить человека, причём – навсегда, если, конечно, он сам однажды не очнётся и не захочет исправить многое в своей жизни. Именно тем, что очень любят. И искренне уверены, что как раз их драгоценное чадо и может претендовать на всё лучшее, и только он или она этого и достойны. Как в той рекламе «Пепси»: ты же этого достоин! К чему приводит такая массированная атака на неокрепшую детскую душу, лучше и не вспоминать. Уж лучше бы любили меньше! Вполне себе хороший, способный и талантливый ребёнок, получая регулярно порции «сладкого яда» из родительских уст, однажды становится настолько отравленным этим веществом, что личностно меняется. Кардинально. Хороший, умный мальчик, залюбленный обожающими родителями-бабушками-дедушками вполне может вырасти в негодяя и подлеца, как раз из той породы, что по трупам близких людей пойдут, глазом не моргнут, если это поможет им добиться каких-то своих целей.… Ну а как же! Я лучший – значит, все остальные – хуже, и значит, всё лучшее на Земле создавалось специально для моего удовольствия, другие перебьются, подумаешь, какая-то серость, да чтобы сравнивали с Великим Мной! Очеровательная, умненькая и обаятельная девочка по вине всё тех же причин вырастает грандиозной стервой, от которой плачет не один умный, достойный мужчина, обнаружив, что для его любимой женщины в жизни главное – лишь она сама, а все остальные – декорации для её спектаклей, ну и статисты.

В чём же дело? Да, наверное, в том, что в нашем обществе, да и вообще в мире, всё, что составляет как раз настоящую, не рвущуюся и не ржавеющую ценность, в последние годы стремительно обесценилось, уж простите за фразеологизм. Нашим родителям если и было кому ещё объяснять, что предпочесть, то на долю нашего поколения такого доставалось уже меньше, соответственно, и нашим детям перейдёт мудрости и ещё меньше.… Да и в тех же СМИ, примеры просто на каждом шагу: напившийся до свинского состояния сын, скажем, местного депутата из горсовета, или вообще прокурорский сынок, садится за руль джипа и давит ни в чём не повинных людей на остановке общественного транспорта.… А потом, уже в тюремной камере, протрезвев, всё равно не проявляет ни малейшего раскаяния, а наоборот, лезет доказывать свою правоту и грозится нажаловаться вышестоящим органам, то же самое делает, кстати, и чиновный папочка.… Разве не родительская здесь вина? Разве не папа с мамой в своё время сумели внушить любимому сыночку, что главное в жизни – деньги, всё на свете продаётся и покупается, а те, у кого этих самых денег нет – вообще не стоят доброго слова!

Подводя итоги написанного, хотелось бы привести здесь часть ещё одного прекрасного стихотворение человека, который явно знал, что на этой Земле истинно и ценно, а что – преходяще. И звали его Омар Хайям. И однажды он написал общеизвестную, в общем-то, истину, которая сейчас так редко вспоминается: «Не делай зла – вернётся бумерангом!» Что – неужели великий Омар Хайям оказался неправ?! Вот и я думаю, что он, как всегда, сказал чистую правду…




Источник: myjulia.ru