Хорёк, хорька, фретка

Меня зовут Прокси. Я – домашний хорёк. Некоторые думают, что хорьки – грызуны.
Официально заявляю: Я – не грызун, я – хищник (небольшое млекопитающие семейства куньих).

«чрезвычайно часто хорьков ошибочно причисляют к грызунам и приписывают им мифическую привычку портить провода, мебель и обувь. На самом же деле фретки биологически гораздо ближе именно к собакам и кошкам, а следовательно имущество может пострадать от них не более, чем от щенка – все зависит от того, как Вы подойдете к воспитанию зверя» («Коротко о хорьках»).

это мой нос

, а это мой хвост.

Сплю около 18 часов в сутки, а остальное время играю и дарю радость своему двуногому семейству и гостям.
В общем, у меня два состояния – спящее и гиперактивное. Как говорит, Ксюша (представитель двуногих моего семейства): «Поймать не спящего хорька, конечно, можно, но только очень редко — в объектив». Поэтому большинство моих фото именно в спящем состоянии.

Я зеваю.

Как и все хорьки, Я безумно энергичная и любопытная. Обожаю компанию. И чтобы больше проводить времени с жителями моей норы приспособилась к их ритму жизни: они спят, и я сплю, они работают, и я сплю, они играют со мной и я играю, но уже с ними. С удовольствием поиграю и с Вами, пощекочу усами, потыкаюсь носиком под футболкой в надежде пролезть под нее или залезть в штанину.

«Играя, хорь исполняет ритуальный боевой танец, он выгибает спину дугой, распушается, вращает головой с открытым ртом, виляет хвостом, «гукает», пыхтит, и прочими средствами пытается «запугать» воображаемого соперника От игры с хорем получают огромное удовольствие дети и взрослые». (Форум)

Ну, а если никого рядом нет, скучать не буду, а буду себя веселить. И мое веселье будет ограничено исключительно пространством.

«Он забирается всюду, куда может (если запретить, он будет делать это, пока никто не видит), проверяет, не появились ли где-нибудь незнакомые предметы, залезает во все, что похоже на норы, играет с шуршащими пакетами, мячиками, коробками». (Форум. Криворожские хорьки).

Большинство хорьков живут в клетках, очень больших домиках-укрытиях с мягкой подстилкой — гамаком, лесенками, лабиринтами или тоннелями, качелями, ящиком с песком для копания (ну, это в идеале), мисочкой для корма и поилкой и, естественно, с игрушками.

Ветеринары рекомендуют все же выпускать хорьку хотя бы на пару часов из клетки. Фретки очень подвижные, любопытные и безгранично юркие, поэтому на время прогулок все даже очень узкие отверстия, куда лучше не лазить, нужно чем-то закрыть.

Мне же с жилищем повезло больше. В моем распоряжении целая комната и поскольку я не склонна грызть провода, напоминаю, Я — не грызун, меня можно спокойно оставлять в комнате одну, не запирая в клетке. Все оборудовано с учетом моего проживания:

в коробочках с тканями и нитками на стеллаже, выбирай любую, – я сплю; с пледом и подушками на диване – здесь я редко сплю, но в пледе люблю делать «тоннель», и Ксюша каждый раз проверяет, прежде чем сесть, что бы меня, случайно не раздавить. Цветы, правда, с подоконника убрали. Не то что бы я любила цветы, собственно они и не интересны мне, а вот то, что в горочках, т.е. земляяяя…. Цветы и хорька – уборка гарантирована. Хотя здесь я тоже принимаю активное участие – собираю пыль внутри батареи, не специально, конечно, а во время игры, чем очень радую Ксюшу.

Гулять на улице я люблю, особенно зимой, когда снег выпадет – я в нем рою тоннели.

Правда, Ксюша, говорит, что со мной «почти невозможно гулять — она ходит куда хочет, и к тому же умудряется из жилетки выбираться. 5-10 минут такой прогулки можно приравнять к часу занятий физкультурой».

Ем я мало, в основном каши и фарш, витаминки, а из сладкого, очень люблю халву. Дают мне кусочек размером с горошину. Сладкого нам нельзя! Фигуру соблюдать нужно. Некоторых хорьков кормят кошачьим кормом, но я предпочитаю натур продукт.

Воспоминания из моего воспитания.
Когда Я была маленькой, щенком (почему «щенок», я же не собака?). Так вот, когда Я была маленькой – кусалась, и кусалась сильно. Ну, не знала, что это больно, пока меня не укусили за ухо. Теперь если я и заиграюсь и позволю себе покусаться, то делаю это нежненько.

Есть у нас, у хорьков, два недостатка.
Первый: нас очень трудно приучить к лотку, но если постараться, то можно. Когда мои домочадцы видели, что я приподнимаю хвост, быстро тащили меня в клетку, где и расположена моя «дамская комната».

В лоток хорьки приучаются ходить и довольно таки хорошо. Но учитывая вредность этих пушистиков, 100% попадание в лоток гарантируют далеко не все хорьки и далеко не часто. Для того, что бы хорёк всё же слушал вас, а не свои шаловливые мозги, купите лучше туалета так… 4-ре! Да, да))) И поставьте их в разные места по всей территории, где гуляет хорек (учитывая и клетку)». (Форум. Криворожские хорьки).

Второй: от радости или от испуга, иногда мы выдаем «специфический» запах.

Справка: Самое распространенное заблуждение, пожалуй, касается невероятной вонючести хорька. Однако резко пахнущий секрет зверек выделяет крайне редко — при сильном испуге или возбуждении. Шерсть хорька имеет несильный специфический мускусный запах, но многие находят его даже приятным. Надо заметить, что кастрированные животные (а домой чаще берут как раз таких) вообще пахнут слабее. Таким образом, хорек при надлежащем уходе не более пахуч, чем другие домашние питомцы.

Если не обращать внимание на эти два недостатка, то можно сказать, что у меня их нет, хотя двуногие с которыми мы, т.е. хорьки, живем, наверняка могут думать иначе. Но все едины во мнении, кто хотя бы раз с нами встречался, что
Хорьки — это животное — праздник.

На сегодня все. Мне пора спать.

Победитель конкурса "20 лучших статей марта-2011"




Источник: myjulia.ru