Что делать, если ты умная, красивая и… не замужем

123RF/Antonio Guillem

 

«Что со мной не так? Надо похудеть? Волосы отрастить? А может, уже стара я для них и им 18-летних подавай? И характер у меня дрянной, ворчу, требую много…»

Стоп! С таким подходом ничего не получится. Предлагаем взглянуть на проблему под другим углом и разобраться во всем вместе с профессионалом.

20 апреля в Школе жизни состоялся вебинар с популярным психологом и писательницей Юлией Свияш. Тема вебинара — «Умная, красивая, не замужем? Чем покорить сильного мужчину?» Юлия тактично, интересно и на жизненных примерах объяснила участницам, почему после 25 лет так сложно встретить «мужчину мечты». Оказывается, трудности с поиском партнера в этом возрасте вполне объяснимы.

Почему после 25 лет девушке сложнее выйти замуж?

Вспомни свой первый роман: все конфетно, шоколадно и цветочно. Бабочки в животе, любовь в глазах, а в голове только «это он!» Возможно, и второй роман был таким же, и третий… Но рано или поздно ты устаешь ошибаться. Негативный опыт слишком больно бьет по самооценке, возможности доверять.

123RF/Konrad Bak

И это первая причина, почему к 30 годам девушкам так сложно выйти замуж: мы неосознанно выстраиваем собственную систему безопасности, которая теперь крайне жестко фильтрует всех, кто к нам приближается. Мы становимся более избирательными, превращаемся в детективов, которые проводят расследование – подходит или нет, обидит ли, жадный ли, честный или лжец и т.д.

Вторая причина одиночества после 25 – появление «центра управления полетами» на том месте, где раньше играли гормоны. Проще говоря, мы начинаем думать. Неосознанное желание защитить себя от неудач переплетается со способностью здраво оценить, кто перед тобой – мужчина, достойный внимания, или тот, от кого лучше держаться подальше. Мы больше не готовы «есть» абы что. И позиция «пусть плохонький, но свой» нам не подходит.  

Третья причина – мы начинаем сомневаться в себе. Социум давит: «Когда уже замуж выйдешь?», и мы думаем: «Действительно — чего это я еще не замужем? Со мной что-то не так?» Ты же знаешь – женщине только дай волю в себе покопаться, и она мигом найдет тонну недостатков. И нос не такой, и талия не осиная, и волосы не густые, и готовит она плохо, и вообще — как таких еще Земля носит? Если барон Мюнхгаузен вытянул себя за волосы из болота, то мы усиленно себя топим.

123RF/Viacheslav Iakobchuk

И четвертая причина – мы начинаем сомневаться в мужчинах. Кто-то уверен, что нормальных не осталось, другие думают, что все нормальные женаты, а третьи считают, что мужчины вообще не хотят жениться. В общем, полнейшая безысходность, осталось только уйти в монастырь!

К чему все это приводит?

К тому, что под давлением общества и, откровенно говоря, дурацких стереотипов мы все-таки настраиваем себя на «замуж». С внутренними барьерами никто, как правило, не разбирается. Мы просто уверены – в загс надо, и точка! Словно это мерило того, что женщина состоялась в жизни.

И тут разворачивается борьба: душа все еще помнит негативный опыт, она боится боли и не хочет разочарований, а голова живет своей жизнью. Ей надо, чтобы было так, как у всех «нормальных». И тогда начинается игра под названием «Я хочу тебе понравиться».

Юлия Свияш уверена – невозможно быть собой, пытаясь кому-то понравиться. А ведь именно этим занимается девушка, так отчаянно желающая выйти замуж. Она начинает подгонять свой образ под навязанные стандарты, требовать от себя слишком многого: «драмкружок, кружок по фото…» Она хочет быть и идеальной хозяйкой, и любовницей, и красавицей, и умницей.

Но все это никак не связано с истинным счастьем. Это рамки и границы, которые нельзя переступать, иначе — «одиночество и 40 кошек». А лишь только в счастливую женщину, которая искренне себя любит и не пытается переделать, способен влюбиться мужчина.

123RF/Sanne Berg

Получается замкнутый круг: хотим понравиться, потому что уверены, что такие, какие есть, мы никому не нужны — чересчур стараемся – не нравимся. В конце концов разочаровываемся и «выходим замуж» за работу, свободу, к которой так привыкли, и даже за собственные проблемы. С последними, кстати, очень удобно – они есть всегда, на их решение уходит много времени. Создается иллюзия занятости, а про одиночество вспоминается все реже.

Как выйти из замкнутого круга прямо в объятия суженого?

Конечно, на словах все проще, чем на деле, но первое, что тебе стоит сделать – наладить отношения с самой собой. Нельзя запрещать себе чувствовать. Страшно? Бойся. Обидно? Плачь. Хорошо? Смейся и наслаждайся моментом. Нужна помощь? Проси!

Юлия Свияш уверена: сила женщины – в ее слабости. В признании того, что она нуждается в мужской защите, в мужском покровительстве. «Чапаев с шашкой наголо» вряд ли вызовет желание оберегать его от жизненных трудностей. Ты можешь сколько угодно быть уверена в том, что со всеми невзгодами справишься сама, но стоит только признать, что справляться с мужской помощью куда проще, и эта помощь появится. А с ней и мужчина, разумеется.

И главное, разреши себе быть неидеальной! Пойми, твоя самооценка и внутреннее ощущение счастья никак не зависят от того, замужем ты или нет. Ты можешь быть состоявшейся личностью, даже если пока засыпаешь и просыпаешься одна. Главное, чтобы тебе с собой было хорошо.  

123RF/georgerudy

Конечно, это далеко не все вопросы, которые были разобраны на вебинаре «Умная, красивая, не замужем? Чем покорить сильного мужчину». Юлия Свияш с присущей ей способностью обращаться к бессознательному и снимать глубинные беспокойства помогла девушкам понять, какие внутренние барьеры мешают им обрести семейное счастье, и разобраться, чего на самом деле они хотят от жизни в настоящий момент.

Познакомиться с Юлией вы можете также в рамках проекта Kleo «Начни новую жизнь». Психолог помогает участнице Наталии обрести уверенность в себе и принять перемены в своей жизни. Благодаря ее поддержке Наталия уверенно идет к своим мечтам.

Источник: kleo.ru