Буква закона: с кем после развода теперь будет оставаться ребенок?

Никакого изменения в законодательстве не произошло, но в августе этого года Высший специализированный суд Украины (далее – ВССУ) официально проинформировал суды низших инстанций о позиции Европейского суда по правам человека (далее – ЕСПЧ) по делу «М. С. против Украины» о равенстве прав обоих родителей при определении места жительства ребенка.

Причиной послужило дело, которое рассматривалось в Украине. Суд решал, с кем из родителей должен остаться ребенок. Отец ребенка «проиграл» все судебные инстанции в нашей стране и вынужден был обратиться в международный суд – ЕСПЧ, который уже не раз рассматривал подобные дела. Здесь следует оговориться, что решение ЕСПЧ приравнивается к закону. Поэтому на него опираются в первую очередь при разрешении любых споров в наших судах.

В данном случае решение ЕСПЧ еще раз во главе угла поставило интересы ребенка. А для того чтобы выбрать наилучший вариант для несовершеннолетнего, международный суд указал на необходимость учитывать два момента:

1) сохранение связи ребенка с семьей, кроме случаев, когда семья является неблагополучной;

2) его развитие в безопасной, спокойной, устойчивой и благонадежной среде.

Именно эти два фактора являются ключевыми для украинских судов при рассмотрении такого рода дел. Теперь давайте разберемся более детально. 

Понятие «семья» часто включает в себя более широкий круг лиц, чем родители и ребенок. Сюда могут входить и другие дети пары, а также бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные братья и сестры – все родственники, которые проживают с ребенком. В таком случае понятие «связь с семьей» охватывает кроме привычных взаимоотношений с родителями еще и взаимоотношения со всеми членами семьи. Непрерывное общение ребенка с ними может стать важным фактором при определении места его проживания.

Ранее украинские суды в подавляющем большинстве (более 95%) при решении подобных дел оставляли ребенка с матерью, если отец не предоставлял доказательств, исключающих такое проживание: алкоголизм, наркомания, бродяжничество, психические болезни матери и прочее. Иногда даже вопреки заключению органов опеки и попечительства, где говорилось о целесообразности проживания ребенка вместе с отцом, украинские суды оставляли детей с матерью.

Нельзя не согласиться, что при таком категоричном и одностороннем подходе судов в решении данных споров ни о каком равенстве прав матери и отца речи не шло и частная, семейная жизнь в расчет не бралась. А ведь вряд ли кто-то будет спорить, что этот вопрос затрагивает как раз семейную жизнь. При этом суд зачастую не принимал никакие доводы, кроме вышеупомянутых – категорических, во внимание. Хотя, как показывает практика, случаи, при которых ребенка оставляли жить с отцом, были, и это всегда отвечало интересам детей.

Поэтому, учитывая данное информационное письмо ВССУ низшим судам, есть надежда, что судебная практика в вопросе определения места жительства ребенка в ближайшее время будет не столь однобока и в соответствии с международными стандартами будет учитывать равенство прав и обязанностей обоих родителей в отношении детей, что, кстати, и гарантируется нашими законами и конституцией.

Источник: glamour.ru