90-е

Очень хочется есть! Ну чего-нибудь вкусненького! А просто нормально поесть! А из еды только слипшаяся масса непонятного цвета, которая гордо именуется МАКАРОНЫ! Я не могу на нее даже смотреть! Мы едим эту гадость уже так долго, что я даже забыла как выглядят настоящие макароны!Иногда мама делает зажарку из лука и перемешивает макароны с ней! И все равно они ужасные! Ужасные на вкус, на цвет, на вид! Все ужасное в эти тяжелые 90! Нет еды, нет одежды, нет денег, нет работы! Кругом сплошное НЕТ!

Люди озлобленные и жестокие! Вчера на моих глазах застрелили очередного авторитета! Средь бела дня! Просто расстреляли мужики в масках с автоматами, а потом сели в машину и умчались! А тела расстрелянных валялись на холодной земле до самого вечера! И мне, 15-летней девчонке не было страшно! Было одно огромное желание – жить в нормальной стране! Чтоб все это внезапно и резко кончилось! Чтоб все стало как прежде, как раньше!

Как в детстве! Когда встаешь утром, одеваешь форму и идешь в школу, и ты точно знаешь что в холодильнике есть еда, что у родителей есть работа, что летом ты обязательно поедешь на море, в детский лагерь и в лес!!! Что завтра будет лучше чем вчера! и нет ни капли страха перед этим ЗАВТРА!
Но все не так!

Чувства словно притупились – причем все! Осталось одно – голод! Постоянный голод!

И обида! Жуткая обида на тех всех, кто причастен к тому, что мой такой спокойный и уютный мир рухнул в одночасье! И у меня, как и у сотен тысяч других людей нет завтра!

Обида за то, что моя мама – красивая женщина вынуждена пахать как проклятая, на даче, в колхозе, на работе и при этом зарабатывать сущие гроши! Обида за украденное детство, я с 12 лет должна была вставать в 4 утра и ехать в колхоз на поля то на прополку, то на сбор урожая! И все равно денег не хватало!

Я проснулась от своих слез…

— Это сон! Слава тебе Господи! Это сон! Прошептала я ….

Сердце колотилось, душа болела и спать уже не хотелось, я выскользнула из спальни чтоб не разбудить мирно сопящих мужчин. Мужа и сына.

Спустилась на кухню и устроившись у открытого окна затянулась сигаретой… В бассейне отражалась луна и мне так захотелось смыть с себя все печаль, навеянную сном, смыть всю обиду и грусть… Я налила себе бокал вина и прошла босиком по прохладной траве газона. Остановившись на самом краю бассейна я подняла лицо к небу:

— Спасибо тебе Боженька!

За что я благодарила Бога?

Да за все! За то, что с мужем живем 10 лет вместе, и любим друг друга! За то, что смогли пройти путь от нищих студентов до тех кем мы стали и не растерять свою любовь и уважение!!! За самого лучшего сына, за то что родные живы и здоровы! За дом, о котором так долго мечтали! За чудесную работу! ЗА ВСЕ! Я благодарна за все! Тот кто не был нищим никогда не поймет, как это – быть богатым!

Победитель конкурса "20 лучших статей ноября-2010"




Источник: myjulia.ru