8 неверных утверждений вегетарианцев

Философско-этические корни вегетарианства лежат в глубокой древности. Изначально данная система питания пропагандировалась как основа образа жизни, исключающего насилие и убийство. Идеи отказа от пищи животного происхождения в свое время разделяли Сократ, Пифагор, Сенека, Леонардо да Винчи, Гете, Руссо, Байрон, Вольтер, Шоу, Ганди, Лев Толстой и многие другие люди, оставившие заметный след в истории. Нужно отметить, что они приходили к вегетарианству постепенно, в процессе духовного переосмысления своего места в мире. Вот почему их опыт заслуживает пристального внимания и уважения.

Наши современники, отказывающиеся от животной пищи, обычно делают это не вследствие этических исканий, а приняв на веру рассказы о вреде мясных продуктов для здоровья. Рассмотрим не совсем корректные утверждения, с которыми нередко выступают вегетарианцы.

Источник: depositphotos.com

Пищеварительный тракт человека не приспособлен для переваривания мяса

Органы пищеварения хищных и травоядных животных имеют существенные различия. Зубы растительноядных приспособлены для измельчения жесткой клетчатки, желудок часто имеет несколько камер, в которых происходят последовательные процессы расщепления, а кишечник имеет очень большую длину, что позволяет надолго задерживать пищу в организме и извлекать из нее максимальное количество питательных веществ. У хищников жевательные зубы развиты слабее, чем клыки, так как требуется быстрое разрывание добычи и мгновенное проглатывание кусков мяса. Белковая пища переваривается быстрее, чем растительные углеводы, поэтому длина кишечника у хищников небольшая.

Зубы человека приспособлены и для откусывания, и для жевания. Его пищеварительный тракт больше похож на тот, который имеют хищники. Названные особенности свидетельствуют о том, что мы с равным успехом способны питаться как животной, так и растительной пищей.

Животный белок в желудке человека подвергается гниению

Какой смысл вкладывается в данном случае в слово «гниение», непонятно. В общепринятом понимании гниение – это процесс медленной гибели клеток. Ничего подобного с мясной пищей, попадающей в человеческий желудок, не происходит.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, помогающую дробить пищу на мельчайшие кусочки, а также ферменты, разделяющие молекулы белков на аминокислоты, которые затем поступают в тонкий кишечник. У здорового человека весь процесс идет без задержек, не нанося никакого вреда здоровью. Гниение животного белка в желудке – не более чем миф.

Вегетарианский рацион наиболее полезен

О пользе овощей, фруктов, злаков, орехов и бобовых вряд ли можно спорить. Однако только растительная пища не способна обеспечить организм человека полным набором незаменимых аминокислот. При отказе от мяса необходимо все-таки включать в рацион молочные продукты и яйца, а в идеале – еще и морепродукты. В этом случае можно избежать проблем, неизбежных при дефиците ряда веществ, которые либо вообще отсутствуют в тканях растений, либо содержатся в них в очень низкой концентрации.

По статистике, вегетарианцы реже страдают злокачественными новообразованиями органов желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и сосудов. Для мясоедов снижается риск развития рака мозга и шейки матки, заболеваний нервной системы, костей и суставов.

В общем, можно утверждать следующее: полный отказ от любой животной пищи вреден, как любая крайность, но менее радикальные формы вегетарианства имеют право на существование – при грамотном подходе к составлению рациона.

Вегетарианцы живут дольше, чем мясоеды

Прямой связи между отношением к животной пище и продолжительностью жизни не существует. Среди факторов, способствующих долголетию, наиболее важными считаются проживание в регионах с хорошей экологией (особенно с чистыми воздухом и водой) и рацион, насыщенный антиоксидантами.

Согласно статистическим данным, наибольшее относительное количество долгожителей проживает в Японии, жители которой активно употребляют в пищу рыбу и морепродукты. На втором месте – скандинавские страны, где в повседневном рационе также присутствует рыба, а именно рыба северных морей с высоким содержанием жиров. Третьи по показателю продолжительности жизни – итальянцы и французы, потребляющие солидное количество мяса. На территории нашей страны наибольшее количество долгожителей проживает в Ингушетии и Дагестане – традиционно овцеводческих регионах.

Растительная диета способствует похудению

Убежденные вегетарианцы действительно зачастую успешно избавляются от лишних килограммов, но это связано не столько с изменением рациона, сколько с соблюдением общих принципов здорового образа жизни.

Переход на растительную пищу далеко не всегда означает полное исключение продуктов, способствующих набору веса. Напротив, стремясь заменить животную пищу не менее вкусной и питательной едой, вегетарианцы нередко чрезмерно увлекаются мучными изделиями, сладостями, сухофруктами, орехами и прочими продуктами, небезопасными для фигуры.

Растительный белок аналогичен животному

Полных аналогов белков животного происхождения в растениях нет. Белки, наиболее близкие по составу к животным, содержатся в бобовых. Особенно много таких веществ в сое и продуктах ее переработки (соевом молоке, сыре тофу и т. д.).

К сожалению, белки растительного происхождения гораздо хуже усваиваются. Кроме того, чрезмерное употребление сои чревато перенасыщением организма фитоэстрогенами, которые могут вызвать серьезные расстройства гормонального фона.

Вегетарианский рацион обходится дешевле

Вкусное и сбалансированное по основным питательным элементам вегетарианское меню должно включать разнообразные овощи, фрукты, злаки и растительные масла, сухофрукты, грибы, орехи и биологически активные добавки. Такой набор в климатическом поясе, в котором расположена Россия, обходится очень недешево, особенно в зимний период.

При попытке реализовать бюджетный вариант растительной диеты придется обойтись исключительно картофелем, крупами, мучными продуктами, недорогими сезонными овощами и растительным маслом, что может плохо сказаться на здоровье.

Все человекообразные обезьяны – растительноядные

Это неверно. Шимпанзе, которые считаются самыми близкими к человеку современными приматами, всеядны. Даже гориллы, в природе придерживающиеся исключительно растительной диеты, при содержании в неволе охотно переходят на смешанный рацион, включающий фрукты, овощи, яйца, молоко и мясо. Специалисты отмечают, что данное меню не только не вредит здоровью животных, но и способствует увеличению продолжительности их жизни.

Основным постулатом вегетарианства является утверждение об аморальности убийства живых существ с целью употребления их в пищу. Его актуальность каждый человек должен определять сам. Стоит только упомянуть о том, что способ питания еще никого не сделал добрым и сострадательным.

Моральные качества человека проявляются, прежде всего, в его отношении к другим людям, а вегетарианцы далеко не всегда могут служить примером в этом смысле. Верно скорее другое: мыслящий и тонко чувствующий человек может прийти к идейному отказу от животной пищи в процессе духовного роста, как это, возможно, происходило с некоторыми великими мыслителями прошлого.

Источник: iguides.ru