6 шарлатанских методов лечения

Медицина стремительно развивается, и сейчас может то, что еще совсем недавно казалось чудом. Мы уже не удивляемся тому, что спортом могут заниматься люди с искусственными суставами и конечностями, пересадка органов стала рутиной, а новейшие лекарства от рака позволили добиться сокращения смертности в десятки раз. Чудеса пластической хирургии, благодаря которым люди в 60 лет блистают красотой и свежестью, тоже больше не сенсация. Удивительно другое – параллельно существуют и даже пользуются популярностью методы лечения, не выдерживающие никакой критики, базирующиеся на дремучих теориях, и главное – не обеспечивающие никакого результата, а иногда и вредящие здоровью. Отличить шарлатанские методы лечения от настоящих не так уж сложно: они обещают полное излечение быстро и сравнительно недорого, причем одно и то же средство предлагается едва ли ни от всех болезней.

1. Уринотерапия

Трудно сказать, кому первому пришла в голову идея лечиться мочой, но известно, что в России эксперименты по употреблению мочи внутрь в качестве лечебного средства проводились в начале XX века, и достигли широкого размаха. В числе пациентов известного в то время уринотерапевта Замкова были советские деятели такого масштаба как Максим Горький и Вячеслав Молотов. К сожалению, знаменитости могут быть обманутыми так же, как и все остальные, но их участие и покровительство придает шарлатанству невиданную популярность. Тем убедительнее было отрезвление: ни одного доказательства действенности метода получено не было, клиника уринотерапии доктора Замкова была закрыта, сам он сослан в лагерь, а история о государственной поддержке лечения мочой стыдливо замалчивается, а если и упоминается, то лишь как пример того, как убедительны могут быть шарлатаны и доверчивы простаки.

На самом деле вместе с мочой организм избавляется от токсичных и просто не нужных ему веществ. Совершенно неразумно возвращать их обратно, не говоря уже об эстетической стороне вопроса. Кстати, недавно ученые из Чикагского университета опровергли один из постулатов сторонников уринотерапии о стерильности мочи. Оказалось, что моча не стерильна даже у здоровых людей, не говоря уже о тех, кто страдает инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей.

Следует оговориться, что наружное применение свежей мочи (обработка небольших ожогов, порезов, укусов насекомых) может быть эффективным. Это объясняется присутствием кортикостероидных гормонов, которые с мочой выводятся из организма – они оказывают ранозаживляющее действие (например, гормон преднизолон входит в состав лечебных мазей).

2. Лечение керосином

Керосин – техническая жидкость, продукт переработки нефти с характерным запахом, применявшийся в старину в керосиновых лампах. Еще им заправляли примус, прообраз нынешней газовой плиты – прабабушки помнят, какой неповторимый «аромат» был у блюд, приготовленных на примусе. В народной медицине керосин традиционно использовался «для лечения горла», т.е. для обработки горла при тонзиллите и дифтерии, а также как наружное средство при псориазе. Как и многие другие технические жидкости, керосин является антисептиком, видимо это, а также тот факт, что он всегда был под рукой и дешево стоил, и объясняет его использование в качестве лекарства.

Современные целители пошли дальше. Они не ограничиваются лечением при помощи керосина ангины или кожных заболеваний, отнюдь. Чудотворным керосином, оказывается, можно лечить почти все – от возрастных изменений до рака (печально известный среди онкологов препарат «Тодикамп», представляющий собой керосин, настоянный на черном орехе).

На самом деле керосин ядовит. При приеме внутрь он поражает в первую очередь нервную систему, как периферические нервы, так и головной мозг. Организм избавляется от керосина, выводя его через дыхательные пути и с мочой, при этом повреждаются и легкие, и почки. Если однократно принятая доза велика (токсическая доза составляет 20-50 мл), или отравление происходит небольшими дозами регулярно, поражение почек принимает необратимый характер, развивается почечная недостаточность. При наружном применении керосин тоже токсичен: регулярное воздействие его на кожу вызывает тяжелые дерматиты, а иногда и экзему.

3. Лечение содой

В отличие от предыдущих «лекарств» сода не имеет неприятного запаха, к тому же она нетоксична, купить ее можно в любом продуктовом магазине, и стоит пачка соды столько же, сколько буханка хлеба – это ли не чудо-препарат. Содой предлагается лечить рак, ожирение, и еще много-много всего. К популярности соды как лекарства привела теория о необходимости защелачивания крови: такая кровь приобретает волшебное свойство «пробегая» по организму, вылечивать все на своем пути.

На самом деле сода (как и любое другое вещество, попадающее в организм через пищеварительный тракт) вовсе не проникает сразу в кровь. Она попадает в желудок, где находится желудочный сок, имеющий кислую реакцию за счет содержащейся в нем соляной кислоты. При взаимодействии кислоты со щелочью происходит реакция нейтрализации – то есть щелочь нейтрализует кислоту. Кислотность желудочного сока снижается, и он теряет способность качественно переваривать пищу. Кроме того, теперь в нем выживают бактерии, чего раньше, при нормальной кислотности, быть не могло. Если такое происходит регулярно, появление болезней пищеварительной системы неизбежно. Еще раз: в кровь сода не попадает, и попасть не может. Чтобы сода попала в кровоток, ее нужно вводить в организм внутривенно (Внимание! Опасно для жизни). Но даже если бы и попала, то теория о волшебной щелочной крови лишена всяких оснований, так как кровь и без того имеет щелочную реакцию.

Единственное хоть как-то оправданное применение соды внутрь, это употребление ее при изжоге – именно с целью нейтрализации желудочного сока. Однако врачи не рекомендуют этого делать: взаимодействие щелочи с кислотой происходит с выделением газа, что отнюдь не улучшает ощущений в раздраженном изжогой пищеводе. Лучше применять предназначенные для лечения изжоги лекарства, а если их нет под рукой – выпить чашку теплого молока.

4. Биорезонансная терапия

Этот метод лечения отличается от предыдущих наукообразностью, вводя в заблуждение простодушных последователей, которые считают, что раз метод описывается сложными научными терминами, а для лечения используется «суперсовременная» аппаратура, эффективность его не вызывает сомнений. 

Биорезонанс – таинственная способность биологических объектов, в том числе организма человека, вступать в резонанс с некими, излучаемыми специальными приспособлениями, электромагнитными (как вариант, торсионными) полями. Настраивая определенные частоты, якобы можно добиваться изменений в организме – как позитивных, так и негативных. По уверению последователей, позитивными изменениями как раз и занимается биорезонансная медицина (для полноты картины следует добавить, что, согласно той же теории, негативно влияющие излучения используют всяческие враждебные силы, лишая людей здоровья).

Явление биорезонанса не было научно доказано, зато как метод лечения было не единожды опровергнуто. Ни одного подтвержденного случая излечения методом биорезонанса не существует, зато процветает бизнес по продаже аппаратов для биорезонансной терапии, в том числе и для домашнего использования. Какие волны генерируют эти аппараты, какой частоты, на что они влияют – неизвестно, поскольку метод признан псевдонаучным, а значит, эта аппаратура не подлежит обязательной для всех медицинских приборов стандартизации и сертификации. 

5. Гомеопатия

Говоря о шарлатанстве в медицине, невозможно обойти вниманием гомеопатию. Удивительно, но этот метод, при абсолютно недоказанной эффективности, вернее, при полностью доказанной неэффективности, пережил века.

Гомеопатия это лечение сильно разведенными ядами, но вообще-то не будет ошибкой сказать, что это лечение сильно разведенным всем подряд, например, нозодом чесотки (соскоб с кожи, пораженной чесоточным клещом), измельченной глиной, вытяжкой из растений и т.д. – единственное условие, чтобы средство было природным.

Сторонники гомеопатии зря тратят время, пытаясь опровергнуть безжалостную критику сторонников доказательной медицины – ведь того, кто представит неопровержимые доказательства действенности гомеопатических средств, уже много лет ожидает приз в миллион долларов. Лучше направить свои силы на получение награды, заодно и критики гомеопатии будут повержены.

В некоторых странах гомеопатия запрещена, в других – разрешена, но отделена от официальной медицины. К сожалению, врачи постсоветского пространства активно используют гомеопатические средства в своей практике наряду с обычными лекарственными препаратами, поскольку их назначение ничем не регламентировано. Чем они при этом руководствуются, остается лишь догадываться.

6. Лечение БАДами

 БАДы, или биологически активные добавки – еще одна популярная, но бесполезная в лечении группа препаратов. Известно, что большинство необходимых для организма веществ человек употребляет с пищей. Обогатить пищу и создать благоприятные условия для борьбы организма с болезнями (или для их профилактики) призваны добавки. В идеале при помощи БАДа можно лишь «подкормить» организм полезными веществами, никакого другого действия они не оказывают, да и не должны. БАДы не проходят обязательную для лекарств сертификацию, их состав не исследуется и ничем, кроме предоставленной производителем аннотации, не подтверждается.

БАДы широко вошли в нашу жизнь, и так же, как гомеопатические средства, охотно назначаются врачами своим пациентам. Мало кто знает, но витаминные комплексы тоже являются БАДами, так как содержат витамины в дозах значительно ниже терапевтических. Это означает, что витаминов там слишком мало, чтобы оказать какое бы то ни было действие на организм, но оно и к лучшему – потому что большие дозы смеси витаминов могли бы привести к серьезным расстройствам.

Сторонники перечисленных методов возразят, что им лично, а также их знакомым это очень помогло, а значит, в эффективности нет сомнений. Это не так. Эффективное средство это не то, которое помогло кому-то, а то, которое оказывает более или менее одинаковое действие если не на всех, то на большинство. Ни веры, ни знаний о механизме действия лекарства при этом не требуется – например, аспирин сбивает температуру независимо от того, верите вы в него или нет. Установлено, что плацебо, препарат-пустышка, «действует»  примерно в 10% случаев. Это значит, что 10% человек, употребляя внутрь кусочек сахара, имитирующий таблетку, испытывают облегчение, а иногда и выздоравливают, такова сила психики. Почему механизм действия чисто психический? Очень просто. Шарлатанские чудо-средства не используются ветеринарами – нет эффекта, организм не реагирует должным образом, а лапшу на уши животные, в отличие от человека, не воспринимают.

Источник: iguides.ru

Добавить комментарий