6 правил приготовления домашних лекарств из растений

Каждый из нас слышал утверждения о том, что лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях из растительного сырья, менее эффективны, чем готовые аптечные препараты. Это не так. Лечение с помощью лекарственных растений – древний и весьма успешный метод терапии. Если какой-то отвар или настой не действует, причина, как правило, коренится либо в неадекватном выборе целебной травы, либо в несоблюдении правил приготовления лекарства.

Чтобы самостоятельно изготовленный препарат содержал действующие вещества в оптимальной концентрации, растительное сырье должно быть собрано в нужное время, правильно сохранено (например, высушено) и обработано в соответствии с конкретным рецептом. Из одного и того же растения можно приготовить отвар, настой, экстракт, и каждый из этих препаратов будет эффективен в борьбе с определенным недугом.

Сегодняшняя статья посвящена тем правилам, которые следует соблюдать при изготовлении домашних лекарств.

Водные настои

Настои обычно готовят из мягкого сырья: высушенных или сырых листьев, травы и цветов целебных растений. Существуют следующие способы извлечения (экстрагирования) полезных веществ:

  • настаивание на водяной бане. Рекомендованное количество сырья помещают в сосуд, изготовленный из нержавеющей стали (подойдет и эмалированная посуда, если она имеет неповрежденное покрытие), фарфора или жаропрочного стекла. Траву смешивают с прохладной кипяченой водой, помещают сосуд в кастрюлю с кипятком и выдерживают 15 минут при непрерывном помешивании. Затем емкость охлаждают не мене 45 минут. Смесь процеживают, отжимая гущу, и доливают кипяченой водой, доводя до нужного объема;
  • настаивание в духовке. Сырье заливают кипятком и помещают в духовой шкаф. Смесь томится в течение 2–3 часов (содержимое сосуда не должно кипеть). При отсутствии духовки можно поставить емкость с приготовляемым лекарством на плиту и продержать ее необходимое время на очень слабом огне. Затем препарат процеживают и доливают водой, как в предыдущем рецепте;
  • приготовление настоя в термосе. Этот способ подходит и для обработки более твердого сырья (коры, корневищ или сушеных ягод). Дозу измельченного сырья вечером помещают в термос, заливают необходимым по рецепту количеством кипятка и оставляют до утра. Обычно так готовят дневную дозу препарата. Настой нужно принимать небольшими порциями в течение дня. Метод настаивания в термосе очень удобен. Однако следует помнить о том, что препарат нельзя держать в колбе более суток. Перед запариванием новой дозы сырья неиспользованную часть предыдущей порции необходимо вылить, а термос тщательно промыть.

Соотношение количества сырья и воды, используемой для приготовления настоя, зависит от вида лекарственного растения и назначения препарата. Например, водные экстракты, которые делают для приема внутрь, должны иметь меньшую концентрацию, чем растворы, предназначенные для добавления в лечебные ванны или для пропитывания компрессов.

Водные настои, приготовленные в домашних условиях, нельзя хранить дольше двух суток.

Отвары

Отвары готовят преимущественно тогда, когда лекарственные растения содержат вещества, которые экстрагируются в воду медленно. В домашних условиях смесь воды и сырья обычно кипятят на медленном огне в течение 15–20 минут. Затем раствор охлаждают около 10 минут, процеживают и доливают кипятком до необходимого объема.

Если сырье содержит дубильные вещества (это относится к листьям толокнянки, коре дуба и многим другим растительным ингредиентам), отвар нужно процеживать горячим, так как при охлаждении дубильные вещества осаждаются на дно посуды и не попадают в целебный раствор.

Водные отвары лекарственных растений часто принимают в теплом виде, сразу после приготовления. При хранении такие средства быстро теряют полезные свойства.

Чаи

Чаи чаще всего готовят из витаминных или тонизирующих смесей лекарственных или пряных трав, либо высушенных ягод. Траву обычно заливают водой и доводят до кипения, а затем настаивают в течение получаса. Более твердые ягоды и плоды измельчают до состояния крупной крошки, смешивают с горячей водой и кипятят 5–7 минут.

Соки

Свежевыжатые соки растений не только обладают выраженным терапевтическим действием, но и содержат биологически активные вещества в концентрированном виде, изрядная часть которых теряется при высушивании и длительном хранении сырья. Получить этот ценный продукт из большинства дикорастущих трав можно только в теплое время года. Витаминные и целебные соки круглогодично делают из огородных овощей, ягод и кореньев, а также комнатных растений.

Для приготовления сока можно использовать бытовую соковыжималку, мясорубку или терку. Измельченное сырье отжимают через марлю. Полученную жидкость следует выпить сразу после приготовления: для хранения она не предназначена. Соки, содержащие большое количество органических кислот, перед употреблением внутрь часто разбавляют холодной кипяченой водой.

Спиртовые настойки

Спиртовые экстракты лекарственных растений в домашних условиях обычно готовят на водке. Большинство видов сырья заливают жидкостью в соотношении 1:5. Исключение составляют настойки мяты перечной (ее готовят в соотношении 1:10) и календулы (1:20). Смесь измельченной травы и водки выдерживают в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Время экстрагирования, как правило, составляет 7–10 суток.

Процеженный раствор может долго храниться в холодильнике. Образование осадка при этом не сказывается на целебных качествах препарата. Спиртовые настойки принимают небольшими дозами, смешивая несколько капель раствора с водой.

Масляные экстракты

Некоторые лекарственные растения содержат целебные жирорастворимые ингредиенты. Из такого сырья готовят масляные экстракты для приема внутрь или наружного применения.

В качестве примера можно рассмотреть приготовление экстракта из молодых корней репейника (лопуха большого). Это средство чрезвычайно широко применяется в косметологии (в частности, для оздоровления кожи головы и улучшения состояния волос). Препарат можно делать на оливковом, персиковом, миндальном или хорошо очищенном подсолнечном масле.

Стакан масла смешивают с 75 граммами измельченных сырых корневищ и настаивают в теплом месте в течение суток. Затем смесь нужно прокипятить 15–20 минут на слабом огне и процедить через ватно-марлевую прослойку. Масляный экстракт хорошо хранится в стеклянной посуде при комнатной температуре.

Для успешного лечения лекарственными растениями крайне важно точно соблюдать не только рекомендованную врачом дозировку, но и правила домашнего изготовления препаратов. Игнорирование советов, размещенных на аптечных упаковках с травами, чревато затягиванием процесса выздоровления, а иногда и развитием осложнений, опасных для здоровья.

Источник: iguides.ru