6 мифов об электронных сигаретах

Электронные сигареты впервые были предложены потребителям в 2003 году. Начало продаж сопровождалось впечатляющей рекламой, позиционирующей новый товар как удобную и, главное, безопасную замену табачных изделий. Многие курильщики, потерявшие надежду избавиться от пагубной привычки, перешли на использование электронных сигарет. Постепенно ряды сторонников так называемого парения пополнили и менее искушенные в потреблении никотина люди, считавшие, что они смогут курить подобным образом, не нанося вреда своему здоровью.

Сейчас, более 10 лет спустя, у каждого человека есть возможность получить достоверную информацию о реальных свойствах электронных сигарет. Несмотря на это, они до сих пор окружены множеством мифов, которые мы сегодня постараемся развеять.

Источник: depositphotos.com

Качественные электронные сигареты имеют сертификаты ВОЗ

Это неправда. Некоторые производители электронных сигарет действительно пытались провести их сертификацию, но указанная процедура требует длительных и тщательных исследований. До сих пор ни одна из организаций здравоохранения официально не одобрила продукцию такого рода. Продавец, утверждающий обратное, не заслуживает доверия.

Электронные сигареты гораздо опаснее традиционных

Табачный дым содержит никотин и опасные для здоровья смолы. В его состав входят синильная кислота, аммиак, фенол, ацетон, угарный газ, сероводород, сурьма, мышьяк, свинец, а также целый ряд радиоактивных веществ с канцерогенными свойствами. Данная смесь регулярно поступает в организм курильщика, что не может не сказываться на его состоянии.

Потребители электронных сигарет в этом смысле рискуют гораздо меньше. Вдыхаемая ими субстанция состоит преимущественно из водяного пара. Смеси для парения ароматизируют с помощью пищевых добавок, безопасных для здоровья. Кроме них, жидкости для электронных сигарет содержат пропиленгликоль и пищевой глицерин, нейтральные вещества, не оказывающие негативного воздействия на организм. В состав смесей входит и никотин, но его количество в паре значительно ниже, чем в табачном дыме. Выпускаются и жидкости для парения с уменьшенным содержанием никотина, и полностью безникотиновые варианты.

Электронные сигареты абсолютно безвредны

К сожалению, утверждать это с полной уверенностью нельзя. Парение смесей, содержащих никотин, в любом случае небезопасно. Не стоит забывать и о том, что полноценные исследования свойств электронных сигарет до сих пор не проводились.

Вот почему власти некоторых государств не одобряют использование подобных устройств. Так, они полностью запрещены в Иордании, а на территории Саудовской Аравии, Нидерландов и ряда других стран электронные сигареты не разрешено рекламировать.

Один из компонентов вдыхаемого пара – антифриз

Источником данного заблуждения, по-видимому, является информация о том, что смеси для парения содержат пропиленгликоль. Названное вещество действительно входит в состав антифриза, но само по себе совершенно безопасно. Пропиленгликоль активно используется в пищевой промышленности, а также в производстве косметических средств и лекарственных препаратов.

Электронная сигарета помогает отказаться от курения

Для многих курильщиков данное утверждение стало стимулом для перехода с обычных сигарет на электронные. На самом деле это миф. Склонность к курению возникает вследствие воздействия двух основных факторов: попадания в организм никотина (химическая зависимость) и привыкания к самому процессу выкуривания сигарет (физическая зависимость). При использовании электронных устройств оба фактора продолжают действовать, так что считать, что переход от курения к парению аналогичен избавлению от вредной привычки, нельзя. Многие курильщики, отдавшие предпочтение парению, отмечают, что стали курить чаще из-за уверенности в отсутствии опасности для здоровья.

В нашей стране на пользователей электронных сигарет не распространяются законодательные ограничения, с помощью которых общество пытается минимизировать вред, причиняемый потребителями табака окружающим (запреты на курение в общественных местах и т. д.). Это тоже способствует увеличению числа «парильщиков» и повышению интенсивности использования электронных сигарет.

Электронные сигареты взрывоопасны

Это не так. Сама сигарета взорваться не может, но процесс выделения водяного пара происходит при использовании специального аккумулятора (батарейки). Его повреждение или неправильное расположение в корпусе устройства действительно способно вызвать короткое замыкание. Впрочем, современные качественные модели электронных сигарет оснащены защитой от неприятностей такого рода.

Особе внимание следует уделить правилам хранения жидкостей для электронных сигарет, поскольку они содержат довольно большое количество никотина. Смеси необходимо держать в плотно закрытой таре, в месте, которое недоступно для детей и домашних животных.

Любитель парения должен понимать, что ни электронные сигареты, ни заливаемые в них жидкости не подлежат государственной сертификации. Емкости со смесями обычно снабжаются этикетками с описанием состава, но их качество никто не контролирует. Безопасность использования данных устройств полностью зависит от добросовестности производителя. Поэтому не стоит увлекаться парением: не исключено, что это занятие не так безвредно, как принято считать.

Источник: iguides.ru