10 высказываний врача, которые должны насторожить пациента

Доверие, которое пациент испытывает по отношению к врачу – чрезвычайно важный фактор. Без него исцеление невозможно или сильно затруднено. К сожалению, бывают случаи, когда доктор и больной не просто не совпадают характерами. Существует и вероятность встретить не совсем компетентного или экономически ангажированного врача.

По российским законам каждый гражданин может выбирать как медицинское учреждение, так и доктора (терапевта или узкого специалиста), который будет заниматься его проблемами. К сожалению, наши соотечественники реализуют свои права в этой области очень редко. Отчасти это является следствием привычки автоматически посещать врачей по месту прописки, выработанной десятилетиями жизни в советском государстве, а отчасти – незнанием своих прав.

Иногда, продолжая посещать плохого врача, пациент просто не понимает, что такое лечение приносит скорее вред, чем пользу. Как правило, идея проконсультироваться у других специалистов приходит довольно поздно, когда состояние больного долгое время не изменяется к лучшему, а то и ухудшается. Однако доводить дело до таких крайностей вовсе необязательно. Профессиональные и человеческие качества человека, который должен вас лечить, можно распознать быстро, практически во время первой беседы. Сегодня мы познакомим читателей с теми высказываниями врачей, которые должны стать поводом для обращения к их более компетентным коллегам.

«Здесь у вас болеть не должно»

Опытный врач никогда так не скажет. Он прекрасно понимает, что каждый человеческий организм уникален. Одна и та же болезнь у разных людей проявляется неодинаково, симптомы (в том числе и болевые ощущения) могут сильно различаться по интенсивности и локализации. Если пациент жалуется на боль в нестандартном месте, это еще не значит, что он ее выдумал, и от заявления, что «там нечему болеть», ему легче не станет.

Болевой синдром свидетельствует о наличии серьезных неполадок в организме. Пациент нуждается в тщательном обследовании. Попытка врача проигнорировать ваши жалобы говорит о некомпетентности или нежелании оказать помощь. Нужно искать другого специалиста.

«Это реакция на погоду»

Метеозависимость действительно существует, но она не является самостоятельным заболеванием. Если пациент отмечает связь между ухудшением своего здоровья и погодой, врач должен принять во внимание этот факт и назначить исследования, которые помогут выяснить настоящую причину недомогания.

Перепады погоды в данном случае выступают в качестве фактора, который обостряет симптомы основного заболевания.

«Это у вас от возраста»

Все люди стареют, и здоровье при этом ни у кого не улучшается. Возраст пациента не может быть причиной отказа в медицинской помощи. Если доктор утверждает, что причиной вашего недомогания являются исключительно старческие изменения, это признак его недобросовестности.

Каждый человек, жалующийся на болезненные симптомы, должен получить полное обследование и адекватное лечение.

«Ваше недомогание от нервов»

Список болезней, в развитии которых большую роль играют психологические факторы, достаточно широк. В него входят бронхиальная астма, некоторые виды артериальной гипертонии, желудочно-кишечные патологии и многие другие. У людей, страдающих психосоматическими болезнями, стрессовые ситуации ухудшают общее состояние и вызывают обострение патологических процессов. Кроме того, подавленность, плохое настроение и излишне острое восприятие жизненных неурядиц могут ослабить организм любого человека и увеличить для него вероятность развития заболеваний.

Опытный врач обычно учитывает факт существования психосоматической составляющей болезни, и назначает соответствующее лечение (в том числе, рекомендует прием успокаивающих препаратов). Однако видеть единственную причину недуга в «нервах» недопустимо и опасно для больного.

«Вам будет полезен регулярный незащищенный секс»

Длительное отсутствие половых контактов способствует возникновению гормональных сбоев и общему ухудшению состояния здоровья. Однако этот фактор действует далеко не так радикально, как склонны считать некоторые медицинские работники. Таких недугов, для которых ежедневный секс стал бы заменой любого адекватного лечения, просто не существует.

Совет заняться незащищенным сексом с целью оздоровления или омоложения организма – свидетельство абсолютной некомпетентности и безответственности врача. Никакого терапевтического воздействия незащищенные контакты не оказывают, зато сильно повышают вероятность заражения заболеваниями, передающимися половым путем.

«Мы проведем диагностику на приборе, который помогает определить любую болезнь»

Диагностического прибора, способного выявить любую патологию, не существует, как не существует и лекарства от всех болезней. Грамотный доктор ставит диагноз на основе комплекса лабораторных и аппаратных исследований.

Заявления о необходимости проверки на очередном волшебном приборе, как правило, предшествуют назначению лечения БАДами, сомнительными процедурами и прочими дорогостоящими, но малоэффективными неофициальными способами.

«По поводу вашего состояния есть несколько гипотез»

Пациент идет к доктору для того, чтобы воспользоваться его знаниями и получить квалифицированный совет. Чем сложнее диагностика, тем меньше больной способен самостоятельно разобраться в ее результатах. Поэтому врач не должен показывать пациенту свои сомнения и слишком подробно рассказывать обо всех вариантах возможного происхождения недуга. Такие разъяснения только расстраивают и пугают больного, снижают степень его доверия к специалисту.

«Вам необязательно знать, как вас будут лечить»

Долгое время в нашей стране был принят патерналистский принцип общения врача с пациентом. Он основывался на уверенности в том, что информирование больного о специфике его недуга и способах лечения вредно. Такой подход позволял врачам в буквальном смысле решать судьбу пациентов без их ведома и согласия. Стоит ли говорить, что это не способствовало поддержанию взаимного доверия между докторами и больными, особенно в тех случаях, когда лечение по каким-либо причинам оказывалось малоэффективным.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Доктор обязан предоставлять своим пациентам полную и достоверную информацию, касающуюся состояния их здоровья. Если врач не отвечает на ваши вопросы и вообще ведет себя так, как будто вы мешаете ему вас лечить – найдите другого специалиста.

«Люди, относящиеся к вашему знаку зодиака, часто испытывают подобные недомогания»

Вне исполнения профессиональных обязанностей, врач, как любой человек, может иметь определенные религиозные взгляды и даже быть сторонником некоторых воззрений, не подтвержденных официальной наукой. Это не дает ему права объяснять состояние пациента рождением под конкретным знаком зодиака, принадлежностью к какой-либо конфессии, соблюдением морально-этических норм и т. д. Это безграмотно и непрофессионально.

Не менее сомнительно выглядят ссылки на то, что заболевание, якобы, вызвано «закислением», «защелачиванием» или «зашлакованностью» организма. Термины подобного рода употребляются шарлатанами, наука эти явления не подтверждает.

«Рекомендую вам купить лекарства именно в этой аптеке»

По российским законам, врач прописывает не препарат, а действующее вещество, и рекомендует режим его приема (дозировку, частоту и т. д.), руководствуясь диагнозом и особенностями состояния больного. Доктор не вправе настаивать на приобретении пациентом лекарства определенного торгового наименования, тем более в конкретной точке аптечной сети. Принципы профессиональной этики не позволяют врачу быть экономически ангажированным и действовать в интересах любого производителя или продавца лекарств и медицинских услуг.

Беседуя с врачом в первый раз, пациент должен быть очень внимательным. Для больного это непросто – он и без того испытывает неприятные ощущения и беспокойство. Однако стоит сосредоточиться и попытаться оценить, насколько внимателен и профессионален доктор. Если врач не вызывает у вас полного доверия, не медлите, и обратитесь к другому специалисту. Это поможет избежать осложнений и повысит вероятность вашего излечения.

Источник: iguides.ru