10 мифов о кесаревом сечении

Кесарево сечение – одна из самых древних операций. По статистике, около 10% новорожденных появляются на свет с ее помощью. Несмотря на распространенность таких хирургических вмешательств, они и сегодня окружены многочисленными мифами. Постараемся развеять наиболее известные из заблуждений.

Источник: depositphotos.com

Кесарево сечение предпочтительнее естественных родов

Этого мнения придерживаются женщины, которые боятся боли естественных родов либо опасаются некоторых неприятных последствий родового процесса.

Существует несколько теорий о том, почему роды болезненны. Некоторые ученые считают, что сам процесс никак не связан с неприятными ощущениями. Боль, которую испытывает роженица, возникает из-за напряжения мышц и сдавливания сосудов, вызванных страхом и перевозбуждением центров, находящихся в подкорковой зоне головного мозга. Такой взгляд на проблему лег в основу психопрофилактического метода обезболивания родов. С его помощью можно снизить тревожность будущей матери и в значительной степени предупредить появление болевого синдрома. Кроме того, в акушерской практике применяется медикаментозное обезболивание, которым пользуются миллионы женщин во всем мире.

После естественных родов неизбежно появляется растяжение мышц влагалища, а у некоторых женщин – разрывы, что может стать причиной временного снижения качества сексуальной жизни. Иногда развивается слабость мочевого пузыря, вызывающая недержание мочи при кашле, чихании и другом напряжении и создающая серьезный дискомфорт. Стремление избежать названных последствий родов естественно, но это не должно беспокоить будущую роженицу. Зашитые разрывы быстро заживают, растяжение мышц влагалища и слабость мочевого пузыря со временем проходят самостоятельно. В крайне редких случаях проводят хорошо отработанные операции по устранению проблем подобного рода.

Операция проводится под общим наркозом

Это не так. Около 90% операций кесарева сечения делаются под эпидуральной анестезией, когда обезболивающий препарат водится в поясничную зону спинномозгового канала. Женщина не ощущает боли, но находится в сознании.

Кесарево сечение продолжается чуть больше 40 минут, причем малыш появляется на свет в первые 3-5 минут. Повторное вмешательство занимает больше времени, поскольку разрез стараются сделать по старому рубцу.

Близорукость беременной является показанием к операции

Близорукость не считается показанием к операции. К кесареву сечению прибегают в тех случаях, когда будущая мама страдает тяжелыми патологиями сетчатки или высоким внутриглазным давлением. В такой ситуации натуживание может привести к серьезным проблемам, вплоть до потери зрения. Беременность женщины с данными недугами обычно протекает под наблюдением офтальмолога, и вопрос о проведении кесарева сечения решается с его участием.

Тазовое предлежание плода требует кесарева сечения

При тазовом предлежании плода кесарево сечение необязательно. Врач принимает решение об операции, если у женщины есть хронические заболевания или определенные анатомические особенности, осложняющие естественные роды (например, узкий таз). Показаниями к кесареву сечению также являются слишком большой вес плода (более 3,6 кг) и наличие патологий внутриутробного развития.

Кесарево сечение делают по желанию беременной

Очень распространенное утверждение, не имеющее ничего общего с действительностью. Подвергнуться операции только потому, что захотелось, невозможно.

Как всякое хирургическое вмешательство, кесарево сечение сопряжено с определенным риском. Поэтому врач решается на операцию только по медицинским показаниям, когда естественные роды связаны с серьезной опасностью для жизни и здоровья матери или младенца.

После операции остается уродливый рубец

Это утверждение было верным несколько десятилетий назад, но потеряло свою актуальность. Использование современных приемов и материалов позволяет сделать небольшой, аккуратный разрез на границе роста волос в зоне бикини. Нитки, которыми его зашивают, рассасываются, не оставляя следов. Кроме того, сам шов обычно располагается в толще кожи, так что после заживания на теле остается тонкая светлая полоска, которую легко скрыть под купальником.

Операция отрицательно сказывается на грудном вскармливании

Кесарево сечение никак не влияет на количество и качество грудного молока. Препарат, который вводят при эпидуральной анестезии, быстро выводится из организма роженицы, и его воздействие на малыша исключено.

При отсутствии осложнений женщине разрешают вставать и ходить через 12-14 часов после операции, а на следующие сутки она уже может находиться в одной палате с ребенком. Грудное молоко после кесарева сечения появляется в обычные сроки. Его количество можно увеличить с помощью напитков и травяных чаев, стимулирующих лактацию.

Кесарево сечение разрывает эмоциональный контакт матери и ребенка

Природой предусмотрено прохождение ребенка по родовым путям. Данный процесс очень важен: он помогает запустить механизмы легочного дыхания, пищеварения и т. д. Внезапное извлечение из утробы создает дополнительный стресс для малыша. Такие дети, как правило, более беспокойны, чем их сверстники, появившиеся на свет естественным путем. Поэтому в первый год жизни «кесарята» находятся под наблюдением невролога.

Что же касается эмоционального контакта, его разрыв может существовать только в воображении женщины. Любовь матери к ребенку, ее тепло, поддержка и помощь не зависят от способа, которым малыш появился на свет.

После операции невозможны следующие естественные роды

После кесарева сечения женщине рекомендуют не беременеть в течение 2-3 лет. По прошествии данного времени она может снова выносить малыша и родить естественным путем. Противопоказаниями являются наличие вертикального шва, неправильно заживший рубец на стенке матки и осложнения беременности.

Существует ограничение на количество операций, проведенных одной женщине: после пяти кесаревых сечений следующие беременности и роды несут высокий риск для матери и ребенка, поэтому в такой ситуации врачи рекомендуют зашить маточные трубы, чтобы избежать зачатия.

Операция чревата серьезными осложнениями

При хирургическом вмешательстве соблюдается высокий уровень стерильности, вот почему вероятность инфицирования роженицы и малыша гораздо ниже, чем при естественных родах. Кроме того, для «кесаренка» практически не существует риска таких осложнений, как родовые травмы, асфиксия и т. д. Опасность возникновения осложнений после кесарева сечения, как правило, связана с наличием хронических заболеваний у будущей мамы. В этом случае необходимо прислушиваться к рекомендациям врача, ведущего беременность, своевременно обследоваться и лечь в роддом за несколько дней до предполагаемых родов, если в том есть необходимость.

Бывают ситуации, при которых показано внеплановое кесарево сечение, то есть операцию проводят уже после начала естественных родов. Такими показаниями являются недостаточное раскрытие шейки матки, прогрессирующая гипоксия плода, преждевременная отслойка плаценты.

Врач принимает решение о проведении плановой операции в следующих случаях:

  • врожденный узкий таз или изменение формы тазовых костей вследствие травм;
  • неправильно зажившие рубцы на стенках матки;
  • предлежание плаценты;
  • наличие у матери инфекций, несущих вероятность заражения ребенка при прохождении родовых путей (заболеваний, передающихся половым путем, генитального герпеса и т. д.);
  • наличие у матери некоторых хронических недугов (например, глазных заболеваний или тяжелой формы сахарного диабета);
  • косое или поперечное предлежание плода;
  • пороки внутриутробного развития;
  • слишком большой вес плода.

Разумеется, каждый случай индивидуален, учитываются все нюансы состояния будущей роженицы. Женщина, которой предстоит плановая операция, должна находиться под наблюдением врачей, выполнять их рекомендации и при необходимости пройти подготовку. Это позволит избежать проблем со здоровьем и сохранит силы для ухода за новорожденным.

Источник: iguides.ru